Культура

Кинофестиваль "Золотой Феникс" в Смоленске откроет новый фильм Андрея Звягинцева

27 июля 2011 года в 17:09
2331

В Администрации области состоялось заседание организационного комитета Четвёртого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», который пройдёт в Смоленске и Смоленской области с 27 августа по 4 сентября. 
В заседании приняли участие президент кинофестиваля, Народный артист России, режиссёр Всеволод Шиловский, исполнительный директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов, заместитель Губернатора, председатель оргкомитета кинофестиваля Сергей Кривко, заместитель Губернатора, руководитель Аппарата Администрации области Ольга Окунева.
Главная цель кинофестиваля, не имеющего аналогов в мире и ставшего по праву одной из визитных карточек культурной жизни нашего региона, – поощрение актёров, реализовавших себя в режиссёрской профессии. Насколько успешно – в очередной раз предстоит судить благодарным смоленским зрителям.
На кинофестивале будет представлено 30 фильмов, в конкурсную программу вошли 17 кинолент. Форум откроется в День российского кино 27 августа в 17 часов на Площади звёзд у кинотеатра «Современник». По «звёздной дорожке» гости и участники фестиваля пройдут в кинозал на торжественную церемонию, которую будут вести популярные актёры театра и кино Ольга Будина и Михаил Полицеймако.
Учреждён новый специальный приз, посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос.
Жюри «Золотого Феникса» возглавила Народная артистка России Вера Глаголева, в него также вошли Народная артистка России Валентина Талызина, Народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин, кинопродюсер Раиса Фомина. Фестиваль откроется премьерой художественного фильма «Елена» актёра-кинорежиссёра Андрея Звягинцева.
В дни кинофестиваля пройдёт юбилейный вечер Народного артиста России Сергея Никоненко. По традиции перед «Современником» будут заложены именные звёзды в честь лауреатов кинофестиваля.
Основной площадкой станет кинотеатр «Современник». Фестивальные показы также пройдут в кинотеатре «Россия Премьер», в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» и восьми районах области. Выездные фестивальные кинопоказы состоятся в городах Гагарин, Ельня, Вязьма, Духовщина, Ярцево, Рославль.
В программе «Кино под звёздным небом» в парке «Лопатинский сад» будут демонстрироваться фильмы Международной панорамы.
«Золотой Феникс» открыт для широкой зрительской аудитории – на все конкурсные показы и творческие встречи вход свободный.

Памяти Галины Карбовничей
Журнальный столик: "Смоленская дорога"

Rambler's Top100