Культура

Где установить памятник супругам Тенишевым?

23 ноября 2010 года в 16:23
2537

21 мая 2010 года в одной из смоленских газет была опубликована статья Натальи Зверевой под заголовком «Всё, что касается 1150-летия, – это наша с вами ответственность и обязанность», из которой, в частности, читатель узнаёт о том, что: «Проектирование и строительство памятника супругам Тенишевым – до сих пор открытый вопрос. На заседании городских комиссий было принято решение установить памятник возле больницы «Красный Крест». Её предложили переименовать в больницу скорой медицинской помощи имени Тенишевых и отреставрировать здание».
Это предложение о возведении памятника князьям Тенишевым рядом со зданием родильного дома и переименовании больницы вызвало у сотрудников старейшего лечебного учреждения Смоленщины крайнее удивление и возмущение, и вот почему.
Недавно «Красный Крест» отмечал свой 110-летний юбилей. В фондах Смоленского областного архива совместно со своими сотрудниками я провёл большую исследовательскую работу по изучению истории больницы. Результатом архив¬ных изысканий стал большой сборник научных трудов коллектива больницы и учёных медицинской академии.
Плодом исследования стала публикация огромного пласта документов, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что у истоков создания больницы стояла смоленская дворянка Ольга Александровна Вонлярлярская. Она создала в Смоленске 29 июня 1894 года Смоленскую общину сестёр милосердия. До 1917 года Вонлярлярская возглавляла больницу «Красный Крест». При её непосредственном участии в 1897 году была построена бесплатная амбулатория «для приходящих больных». Смоленские старожилы помнят бывшее одноэтажное здание амбулатории общины сестёр милосердия: в нём в послевоенные годы располагался травматологический пункт. Ветхое здание бывшей амбулатории было снесено в 80-х годах прошлого века. При участии Ольги Вонлярлярской община построила и двух¬этажный деревянный корпус лечебницы при амбулатории. И по сей день в этом здании располагаются бухгалтерия и хозяйственное подразделение больницы скорой помощи.
В ноябре 1910 года попечительский совет Смоленской общины сестёр милосердия под председательством О.А. Вонлярлярской принимает решение «о расширении и обновлении построек общины и лечебницы». Это стремление поддержала городская Дума.
10 мая 1911 года рядом с двумя деревянными лечебными корпусами общине выделяется участок земли в 670 кв. саженей. Отведённый земельный участок закрепляется за лечебным учреждением в постоянное, бессрочное и безвозмездное пользование.
5 октября 1912 года была совершена закладка кирпичного двухэтажного здания больницы по проекту губернского архитектора Н.В. Запутряева, и зданию больницы решением главного управления Российского общества сестёр милосердия присваивается наименование «Больницы Смоленской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года». Стоимость всех работ по возведению нового кирпичного корпуса больницы равнялась 115502 рублям 21 копейке. Освящение больницы состоялось 6 августа 1915 года, о чём 7 августа смолянам сообщает газета «Смоленский вестник». Здание воздвигнуто в неорусском стиле. По проектам Н.В. Запутряева были воздвигнуты также смоленская хоральная синагога (1909), городское начальное училище «Памяти 1812 года» (в 1912-13 гг.), ныне известное нам как музей Великой Отечественной войны 1941-45 гг. на Смоленщине в сквере Памяти героев, здание городского училища (1913), ныне известное как областной институт усовершенствования учителей по ул. Октябрьской революции.
За долгие годы архивных изысканий я не находил ни одного документа, который бы подтвердил причастность князей Тенишевых к истории создания нашей больницы, её развитию и содержанию. Князья Мария Клавдиевна и Вячеслав Николаевич Тенишевы никогда не входили в попечительский совет больницы и никакого участия в становлении, развитии материально-технической и лечебной базы «Красного Креста» не проявляли!
О каком устройстве памятника князьям Тенишевым рядом с корпусом родильного отделения может идти речь? Почему старейшее лечебное учреждение Смоленской области городская юбилейная комиссия, главный архитектор Смоленска Борис Ляденко, смоленский художник и архитектор Виталий Бухтеев желают переименовать в Тенишевскую? Я не понимаю. Не понимает этого ни один сотрудник «Красного Креста». Коллектив больницы категорически против таких преобразований и переименований.
Не подлежит сомнению, что с мнением медиков старейшего лечебного учреждения области должны считаться наши городские власти. Приглянувшаяся площадка для памятника Тенишевым будет рационально использоваться. После сноса аварийного и ветхого здания административно-хозяйственной части здесь будет построено современное здание клинико-лабораторного и диагностического отделений, хозяйственного и административного подразделений больницы, в которых очень нуждается непрерывно развивающееся лечебное учреждение. Нам дорог каждый клочок земли больничной территории, исконно находящейся в нашем ведении.
Нигде в России нет больницы, которая носила бы имя российских сестёр милосердия, как и нет памятника их прекрасному историческому образу. А вот великолепный образец для создания подобного памятника сестре милосердия есть. Это дворянка Ольга Александровна Вонлярлярская, которую коллектив «Красного Креста» считает подлинной основоположницей больницы. И мы были бы весьма благодарны главному архитектору города Борису Ляденко, смоленскому художнику и архитектору Виталию Бухтееву, если бы они поддержали нашу инициативу создать памятник Ольге Вонлярлярской. Его можно было бы расположить между хирургическим и морфологическим корпусами, на том месте, где ранее стоял бюст Ленина.
В дореволюционной России за выдающиеся заслуги в деле попечительства о народном здравии для российских сестёр милосердия была утверждена высочайшая государственная награда – серебряный наперсный крест на муаровой ленте. В центре наградного креста располагался финифтяный образ Божией Матери Одигитрии Смоленской. В числе первых трёх награждённых россиянок была не кто иная, как Ольга Вонлярлярская.
Как краевед, более тридцати лет занимающийся популяризацией истории Смоленска, я считаю, что памятник князьям Тенишевым должен располагаться у музея «Русская старина», там, где сейчас стоит монумент Михаилу Микешину.
Памятник же Микешину, по-моему, прекрасно будет смотреться на месте безобразно исполненного, карикатурного, не представляющего собой ни исторической, ни художественной ценности маленького бюста Карла Маркса на улице Дзержинского! (Его ведь иронично называют «Спящий Маркс»...)

Новый сезон театра Miracle открылся буффонадой
В Смоленске определен лучший библиотекарь

Rambler's Top100