Культура

Летопись «Вахты Памяти»

1 июня 2011 года в 14:52
1047

Смоленская областная общественная организация "Поисковое объединение "Долг" выпустило более чем 400-страничный сборник материалов "Каждый исполняет свой долг…" Авторы книги Нина Куликовских (на фото) и Людмила Аскерко системно подают в издании более 150 заметок, репортажей, корреспонденций и статей из газет и журналов всей России о деятельности смоленских поисковиков.
Как пишет в предисловии сборника его рецензент доцент СмолГУ Михаил Рабинович, те, для кого история Великой Отечественной войны не просто перечисление событий и имён, а понятия "Родина", "Отечество" не просто обозначение места рождения и жизни, для кого соотечественники – это не только сограждане, прочтут страницы этой книги со слезами на глазах.
У книги "Каж¬дый исполняет свой долг..." как бы два плана. Один – это сама война с описанием проходивших на Смоленщине сражений, с подробностями последних для погибших боев, с данными о героях, порой собранными по крупицам. Второй план – поисковая работа, дающая, вплоть до деталей, представление и о самих поисковиках и об их нелегком труде. При этом публикации, вошедшие в книгу, не повторяют одна другую, а потому всевызывают интерес. Отчасти это отразилось и в заголовках статей, корреспонденций, очерков, включая и те, что появляются и в столичных изданиях: газетах "Известия", "Комсомольская правда", "Независимое военное обозрение", "Аргументы и факты" и других.
Упомянем и ещё об одном назначении книги: она является ещё и своеобразным учебным пособием. Да, несколько необычным, непривычным, но тем не менее пособием, к которому могут обратиться, готовя уроки или внеклассные мероприятия, и учителя в школах, и начинающие поисковики, коим решать приходится великое множество проблем – от воспитательных до чисто организационных.

Валерий Сонин: Сохранить русское слово
В смоленско-калужском приграничье прошёл фестиваль \"Пустые Холмы\"

Rambler's Top100