Культура

Что ждёт кинопоказ на Смоленщине?

20 мая 2011 года в 14:57
1703

Как известно, 1 февраля состоялось заседание правительственного комитета по развитию отечественной кинематографии, которое многим показалось судьбоносным. Речь, напомним, шла о том, что государство собирается поддерживать отечественное кино и кинопоказ. На комитете говорилось о том, что в ближайшее время планируется построить по стране не менее двух тысяч новых кинотеатров. «Литературная газета» даже называет ответственного за программу строительства – Фёдор Бондарчук. Интересно, попала ли Смоленская область в счастливый список? Ведь кино у нас переживает отнюдь не лучшие времена, о чём неоднократно писала наша газета.
Технология власти такова, что после совещаний Правительство РФ, согласно принятым решениям, даёт поручения регионам. Как нам сообщили в областном Департаменте по культуре, никаких документов по программе строительства новых кинотеатров в Смоленскую область не поступало. Следовательно, можно сделать вывод о том, что федеральный центр никаких планов на наш счёт не имеет. А жаль!..
Ещё одним «источником» кинотеатров могут являться гипермаркеты. При подаче заявки на строительство сетевые гиганты охотно обещают к услугам посетителей кинозал, а то и не один. Однако далеко не всегда намерения облекаются в реальные дела. Бывает, проекты пересматривают. «Смоленская газета» отслеживает ход строительства гипермаркетов (только в этом году откроются несколько таких объектов, сообщил на пресс-конференции в редакции «СГ» глава администрации Константин Лазарев). Пока можем порадовать читателей твёрдой уверенностью в новостройке с кинозалом всего в одном случае – торговый центр «Байкал». Кстати, не секрет, что в гипермаркетах показывают развлекательное, зрелищное кино, отнюдь не Тарковского.
Теперь о том, что мы имеем в Смоленске. Кинотеатр «Смена» закрыт в сентябре 2008 года. Довольно долго он простоял, дожидаясь своей участи, и наконец судьбоносное событие произошло – он сдан в долгосрочную, на 10 лет, аренду с сохранением профильной деятельности. Новый владелец, ООО «Смолкино», уже приступил к ремонтным работам внутри здания. Их объём значителен – от прежнего кинотеатра останутся только стены. И, что немаловажно, название. Полностью обновится кинопроекционная и звуковая аппаратура – станет классом не ниже 3D. Правда, учитывая сложность работ в здании довоенной постройки, говорить о точных сроках их окончания пока преждевременно.
Кинотеатр «Октябрь» влачит плачевное существование. Ещё летом 2009 года Наталья Зверева, заместитель тогдашнего главы города Эдуарда Качановского, заявляла, что у неё есть замечательные инвесторы, которые планируют превратить «Октябрь» в четырёхзальный кинокомплекс и что очень скоро обновлённый очаг культуры примет фестиваль «Золотой Феникс». Однако Наталья Зверева в мэрии давно не работает, а громкие обещания растворились где-то в тиши кабинетов. Фестивали принимает обновлённая «Малютка».
Помнится, при начале строительства жилого комплекса «Нахимовский» шла речь о том, что к услугам жильцов будет кинотеатр, магазин и что-то ещё вроде прачечной. Потом грянул кризис, проект максимально удешевили, и магазин – да, вот он работает, а о кинотеатре и думать забыли.
Как обстоят дела в области? Наша газета как-то писала о том, что в благополучном Сафонове здание кинотеатра «Юность», бывшей комсомольской стройки, приспособлено новыми владельцами под продовольственный магазин (с нарушением условий приватизации объекта). На момент публикации (февраль 2009 года) в крупном районном центре полностью отсутствовал кинопоказ. Статья имела определённый резонанс. Облечённые властью сафоновцы сначала заверяли нас, что кинопоказ райцентру не нужен, поскольку все обходятся домашним видео. Правда, затем попытались возродить киносеансы в городском Доме культуры, сообщил нашей газете председатель совета местного отделения «Справедливой России» Пётр Добров. Последним фильмом, который он посмотрел в ДК, был «Аватар». Разумеется, не в формате 3D, но всё-таки. Вскоре попытки наладить кино в Сафонове прекратились. Говорят, нерентабельно. Нужно отдать должное местным властям – ко Дню Победы ветеранам показали в том же ДК «Брестскую крепость». К сожалению, во многих других райцентрах области на большом экране этот фильм не увидел никто.
Как нам стало известно, нынешней зимой прекратил своё существование кинотеатр «Дружба» в Красном. Правда, «Смоленское кинообъединение» наладило взаимодействие с Домом культуры в Глинке – кино вернулось к селянам. Также фильмокопии из Смоленска поступают в Ярцево, Духовщину, Велиж, Шумячи, Сметанино, санаторий в Пржевальском. Напрямую с прокатными фирмами взаимодействуют кинотеатры и развлекательные центры в Гагарине, Рославле, Десногорске, Дорогобуже, Вязьме. Вот, собственно, и всё. Это к вопросу о патриотическом воспитании и других государственных нуждах…

В «сухом остатке»: в ближайшем будущем Смоленск получит один кинотеатр. Правда, формата 5D, пообещали нам в ТЦ «Байкал» (площадь Желябова). Сдача объекта должна состояться в июле-августе.

Голоса России слышит мир
В Смоленске открылась экспозиция новой картинной галереи

Rambler's Top100