В Хмелиту к Грибоедову
Культура

В Хмелиту к Грибоедову

21 июля 2009 года в 10:42
3715

В Хмелите в очередной раз состоялся Всероссийский Грибоедовский праздник. Здесь собрались не только жители окрестных деревень, приехали гости из Москвы, Смоленска, Твери, специальные автобусы выделены для вязьмичей. Программа торжественных мероприятий очень насыщенная, о ней «Смоленская газета» уже сообщала своим читателям. Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Кулаков всю свою жизнь посвятил возрождению уникального памятника усадебной культуры. Впервые он приехал в Хмелиту в 1967 году, да так в ней и остался. Он автор проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита» - дворцово-паркового ансамбля в стиле елизаветинского барокко. Это сейчас музей-заповедник являет собой синтез архитектурных, мемориальных, исторических и природных памятников, а когда всё начиналось, здесь царило запустение.
Виктор Евгеньевич не любит много говорить о том, сколько сил и энергии пришлось ему приложить, чтобы усадьба радовала гостей и туристов. И он благодарен своему наставнику, выдающемуся архитектору Петру Барановскому за то, что тот сумел привить ему любовь к этому историческому и уникальному уголку России, а в результате - возродить его для новой жизни.
Центром заповедника является усадьба «Хмелита», родовое имение Грибоедовых. Музей был открыт к 200-летию писателя в 1985 году. В нем представлены рабочий стол драматурга, его портреты, рукописные списки комедии «Горе от ума», виды тех мест, где бывал А.С. Грибоедов. На втором этаже открылась экспозиция «В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии». Многие гости праздника увидят ее впервые. Им также предоставляется прекрасная возможность побывать не только в музее, но и пройтись по тенистым аллеям парка, спуститься к прудам и ощутить дыхание тех мест, где витает дух героев комедии Грибоедова.

Владимир Парфёнов
г. Вязьма

Спасённые сокровища
Николай Сухарев: Рубить по правде, как Твардовский или как мой земляк Шукшин!

Rambler's Top100