Культура

Вера Самарина: Графика – моя судьба

28 апреля 2011 года в 13:05
2426

Последние дни работает в стенах Смоленского государственного университета персональная выставка заслуженного художника России Веры Самариной.
67 работ, выполненных в различной технике и отличных друг от друга по настроению, написаны в течение более тридцати лет. Своё мастерство Вера Самарина передаёт ученикам: не одно десятилетие она преподает на художественно-графическом факультете СмолГУ.
"Основная моя задача – показать нашим студентам различные техники. На выставке представлены и цветная линогравюра, и литография, и цветные карандаши. Среди них мне более всего нравится цветная линогравюра – печать с исчезновением формы или печать с одной доски – выпуклая гравюра на линолеуме", – поделилась художница.
Вера Евгеньевна много путешествует, участвует в студенческих пленэрах. "Везде, где бываю, я всегда рисую", – говорит Вера Самарина. Работы с изображением храмов и видов городов Витебска, Полоцка, Пскова, Городца, пейзажи Белого моря, а также картины жизни и быта Монголии представлены на выставке. Большое место отводится изменениям состояния природы. Так, например, одна и та же яблоня изображена осенью, зимой и летом.
Особое место в экспозиции заняла пасхальная тематика: свечи, вербы, приготовление куличей. Это как дань красоте вещей и моментов, которые окружают художницу.
Вера Евгеньевна родилась и училась в Москве. В Смоленск попала по распределению. "Смоленск – моя судьба", – говорит она. Среди наиболее живописных мест на Смоленщине художница назвала старинную усадьбу Алексино, озеро Чистик.
"У меня иногда спрашивают, когда я успеваю писать, я говорю: не отходя от газовой плиты! – шутит Вера Самарина. – Женщине быть художником гораздо труднее, нежели мужчине. Ведь необходимо сочетать творчество с работой по дому, с преподаванием в университете. Но я никогда не пожалела о выбранной профессии. Она помогает обрести просветление и окрыляет".

Фото автора

Киновед Даниил ДОНДУРЕЙ: Фильм смотрит вас!
В Смоленске прошла театральная ассамблея искусств

Rambler's Top100