Культура

Смоленский камерный оркестр: 20 лет счастья в музыке

19 апреля 2011 года в 17:57
4141

С огромным успехом в концертном зале имени М.И. Глинки прошло торжество, посвящённое 20-летнему юбилею Смоленского камерного оркестра областной филармонии. В нём участвовали дирижёры – художественный руководитель оркестра Михаил Переплеснин, Павел Герштейн, солисты – заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка), лауреат международных конкурсов Руслан Разгуляев (фортепиано), Людмила Каминская (сопрано).

В праздничной череде событий нынешнего сезона особое место занимает юбилей оркестра, созданного талантом и энергией дирижёра, скрипача, ученика В. Пикайзена, члена Союза композиторов России Давида Сергеевича Русишвили (1949-2006). Более 30 лет отдал Д.С. Русишвили педагогической деятельности. Преподавал в Смоленском областном музыкальном училище имени М.И. Глинки, которое и сам с отличием окончил в 1967 году. Давид Сергеевич вёл занятия по классам скрипки, камерного ансамбля и оркестра. Многие ученики маэстро Русишвили играют в оркестрах Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга. Главной мечтой всей его жизни было создание профессионального камерного оркестра, которая осуществилась в 1991 году.
И вот в апреле 2011 года смоляне поздравили свой любимый коллектив с 20-летием. Было много цветов от слушателей и коллег. В начале праздничного вечера заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре Сергей Жуков от имени Губернатора Сергея Антуфьева вручил оркестру почётную грамоту Администрации Смоленской области и благодарственное письмо департамента. Также с поздравлениями выступили директор филармонии Валентина Елисеенкова и председатель совета директоров Сафоновского электромашиностроительного завода Святослав Масютин. Много добрых слов было сказано о музыкантах оркестра и его основателе, главном дирижёре и художественном руководителе Давиде Русишвили. В адрес оркестра поступили поздравительные телеграммы от филармоний России. Председатель Смоленского отделения Союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств РФ Николай Писаренко передал юбилярам поздравления от народного артиста РФ, председателя Союза композиторов России Владислава Казенина.
В репертуаре СКО более 70 концертных программ – музыка разных эпох, стилей и жанров. В разные годы с оркестром работали дирижёры Александр Орлов, Павел Герштейн и Евгений Основич. В настоящее время художественным руководителем оркестра является М.М. Переплеснин, обладающий опытом дирижёрской работы с коллективами Украины, Сибири, Москвы и Московской области.
В программе юбилейного концерта, который прошёл на очень светлой и чистой ноте, прозвучали произведения В.А. Моцарта, И. Кальмана, Ф. Мендельсона, М.И. Глинки. В первом отделении концерта игра оркестра под управлением Михаила Переплеснина подчеркнула лёгкость звучания прекрасного сопрано Людмилы Каминской.
Исполнение симфонии №8 Феликса Мендельсона (1809-1847) покорило публику мелодическим и эмоциональным богатством музыки. Во втором отделении концерта воображение слушателей захватили виртуозное совершенство игры московского скрипача А. Тростянского, артистическая выразительность дирижёра П. Герштейна, оркестровая слаженность исполнения концерта для скрипки с оркестром ре минор Мендельсона.
Вот что по этому поводу сказал нашему корреспонденту Александр Тростянский, выступавший в лучших залах России и мира, таких, как Карнеги-Холл и Ковент-Гарден:
– Было приятно исполнить для смолян редко звучащий концерт ре минор Мендельсона, написанный им в 13 (!) лет. Я с удовольствием принял приглашение приехать на юбилей камерного оркестра, с которым дружу ещё со времён маэстро Русишвили. Люблю этот тёплый коллектив, далеко не каждый оркестр так к себе располагает.
В «Большом секстете» М.И. Глинки смоляне отдали должное дарованию пианиста Руслана Разгуляева, игра которого отличалась яркостью, точностью и красотой звука. После концерта молодой музыкант признался, что считает большой честью исполнить произведение Глинки в концертном зале имени Глинки, где в 1848 году смоляне чествовали своего великого земляка.
Когда на бис оркестр заиграл композицию «На волнах блюза» С. Шакаряна, овациям не было конца. В зале царила атмосфера счастья и радости.

На вопросы «Смоленской газеты», которая своей информационной поддержкой внесла весомый вклад в празднование юбилея оркестра, ответил Михаил Переплеснин.

– Михаил Михайлович, вы являетесь художественным руководителем оркестра с января 2011 года. Легко ли вы нашли общий язык с музыкантами?
– Хороший творческий контакт возник практически с первых репетиций. К подготовке юбилейного концерта коллектив подошёл ответственно и выступил достойно.
– Расскажите, пожалуйста, о планах оркестра.
– Сейчас мы готовимся к концерту «Юные – юным» из абонементного цикла «В гостях у камерного оркестра», в котором участвуют талантливые учащиеся детских музыкальных школ, студенты областного музыкального училища имени Глинки и Смоленского государственного института искусств. На Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки приедет композитор Ширвани Чалаев. Мы уже получили от автора нотный материал и подготовим интересную программу из его произведений. В ходе фестиваля наш оркестр также даст концерт с «Тенорами России XXI века».
– Читатели нашей газеты желают оркестру творческих успехов и благодарных слушателей!

Третий показ «Мнимого больного». Записки из зала
Анатолий Парпара – первый обладатель литературной премии имени Гумилёва

Rambler's Top100