Культура

Александр БАРЫКИН. Больше не встретим...

28 марта 2011 года в 13:53
2661

Умер Барыкин!.. Редкое сердце не содрогнётся от этой новости. Это был один из последних наших эстрадных артистов, объединявших публику многих возрастов. Светлый, добрый, обаятельный, талантливый поющий человек.
Говорят, Николай Рубцов – великий национальный поэт. Возможно. Именно Барыкин сделал для популяризации творчества Рубцова как никто другой – всего одной песней. (У Александра Градского был, скажем, целый альбом – кто его сейчас помнит?!)
Как композитор он очень любил минорные тональности, но был на редкость жизнерадостным и жизнеутверждающим художником. Успешно работал в разных жанрах, как его учителя, благословенные «Битлз», привлекшие в музыку мальчишек всей земли. «Я знаю теперь» – одна из лучших отечественных песен. Какие дали открывались за ней благодарным слушателям магнитоальбомов!.. Пронзительные «Больше не встречу», «Двадцать ноль-ноль»… Были песни и попроще – «Аэропорт», «Остров», «Сумерки», «Спасательный круг», «Мона Лиза» – но во всех них сквозила доброта, озорство и любовь к людям. «Программа передач на завтра» в своё время произвела просто фурор – как многого можно добиться «всего лишь» остроумием и артистизмом!.. Он был проводником светлых энергий, как Гагарин.
Тем удивительнее скромная реакция на уход Барыкина федеральных СМИ, в которых работают люди, выросшие на его песнях. В субботу и воскресенье спорту уделялось гораздо больше внимания, нежели осознанию того горестного факта, что хороших людей становится всё меньше, и нужно беречь друг друга (говорят, Барыкин не смог пережить уход жены). Да, бронза гонщика Петрова – большое достижение, но уход народного артиста – гораздо более значимое событие, нежели секунды и медали, неужто непонятно со времён московской Олимпиады?!
Александр Барыкин неоднократно выступал в Смоленске. В последний раз, как выяснилось, в сентябре прошлого года – на праздновании Дня города.
Александр Александрович Барыкин умер на гастролях в Оренбурге, не допев последней песни на концерте. Артист будет похоронен завтра в Москве. Вечная память!

К Международному дню театра. Как живут провинциальные актёры?
За кулисами «Чуда»

Rambler's Top100