Культура

«У поэта рождаются строки…» Творческий вечер Раисы Ипатовой

8 марта 2011 года в 12:09
2387

В Смоленской областной юношеской библиотеке» состоялся творческий вечер Раисы Ипатовой – члена Союза российских писателей и Союза журналистов РФ. Слушатели познакомились с творческой биографией смоленского поэта-прозаика, автора поэтических книг «Однажды» (1982 г.), «На фоне судьбы» (1987 г.), «Азбука» (1992 г.), «Избранное» (2000 г.).
Творчество Раисы Александровны в разное время было представлено в смоленской периодике, коллективных сборниках, альманахе «Поэзия», ежегоднике «День поэзии», альманахе «Лёд и пламень», журналах «День и ночь», «Меценат и мир», «Москва», «Наркомат», «Октябрь», «Очаг», «Советник Президента». «Работница», «Русская провинция», «Свободная мысль – XXI», «Семья России», «Смена», «Студенческий меридиан», еженедельнике «Литературная Россия», газетах «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и др. Раиса Александровна – участница Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975 г.), лауреат премии комсомола Смоленщина имени Ю.А. Гагарина в области литературы (1981 г.) и литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского (2004 г.), победитель международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010». Её стихи переводились на армянский, белорусский, польский языки. Как автор стихов песен о семье дважды побеждала на Всероссийском фестивале короткометражных фильмов «Семья России», в 2010 году была членом жюри. В 2009 году «Белтелерадиокомпания» (Минск) сняла фильм-эссе по произведениям Раисы Александровны «Отдай, что обрёл ты, и бедным не будешь…». Он был неоднократно показан по «Первому каналу», каналам «Лад» и «Беларусь-ТВ». Фильм-эссе режиссёра Аллы Соловьёвой («Белтелерадиокомпания») был специально создан по произведениям Раисы Александровны Ипатовой. В основе фильма – стихи и проза, а также песни Веры Евушкиной на стихи Раисы Александровны.
В ходе встречи был продемонстрирован отрывок фильма по произведениям Ипатовой. Студенты Смоленского медицинского колледжа читали стихи автора, задавали вопросы. В завершении встречи слушатели смогли убедиться в том, что за строками стихотворений Раисы Александровны встаёт человек легкоранимый, остро чувствующий не только свою, но и чужую боль, готовый её разделить. Поэзия Раисы Александровны помогает преодолевать сердечные бури, непонимание и равнодушие окружающих, смотреть на жизненные неурядицы с большим оптимизмом, чего не хватает нынешнему поколению, живущему в век информационных технологий и больших скоростей, и порой не замечающему красоту окружающего мира, страдающему от дефицита понимания и общения.

Смоленские рукодельницы: русский крестик Веры Тиминой
Смоленский дирижёр Евгений Лыткин \"в кругу друзей\"

Rambler's Top100