Культура

Сергей Урсуляк провёл съёмки фильма «Жизнь и судьба» на Смоленщине

2 марта 2011 года в 16:52
2264

В Смоленской области отсняты сцены будущего фильма по известному роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». К нам приезжала съёмочная группа во главе с режиссёром Сергеем Урсуляком (отечественные сериалы «Пуаро», «Ликвидация», «Исаев»), а также исполнитель главной роли Сергей Маковецкий.

Подобно предыдущим работам Урсуляка, рекламная подготовка публики к предстоящей премьере начинается задолго до того, как будет смонтирована последняя сцена. Внесём в эту промо-кампанию свою лепту и мы.
Режиссёр Урсуляк, подвизающийся на съёмках масштабной небывальщины различного рода, на этот раз взялся за фундаментальный диссидентский роман, во многом стоивший жизни своему непримиримому создателю. «Жизнь и судьба» были подняты на щит литературной критикой конца восьмидесятых, вплоть до того, что это главная отечественная книга второй половины двадцатого века, сейчас эти разговоры как-то поутихли. Любой желающий может составить собственное мнение – книга выходила массовыми тиражами и доступна в библиотеках.
В 1952 году Гроссман опубликовал роман «За правое дело», который, наряду с другими произведениями так называемой «окопной» правды о войне, выдвинул в первый ряд её героев реальных бойцов в реальных, порой драматических обстоятельствах (окружение и прорыв из него). Рукопись продолжения романа под названием «Жизнь и судьба» в 1960 году была изъята органами КГБ; сохраненный экземпляр в 1980 был опубликован в Швейцарии, в 1988 – в СССР (наиболее достоверная редакция издана в 1990).
Вот как сам режиссёр объяснил своё видение романа и будущего фильма:
«Этот роман велик в потенции. Трагическую роль сыграло опять же государство, не дав его закончить, не дав доработать по-настоящему. В результате мы имеем вещь, в которой, например, один и тот же персонаж называется разными именами; словом, роман нуждается в уточнении. Плюс, конечно же, телевизионный формат предполагает некоторое упрощение. Это не будет «Войной и миром» или «Освобождением». У нас другие задачи. Мы постараемся быть правдивыми в локальном изображении войны. Более правдивыми, чем, скажем, в «Ликвидации» или «Исаеве». Там я мог себе позволить некоторые вольности – здесь нельзя. Будем опираться на консультантов. Они должны нас избавить от грубых ляпов» (из интервью журналу «Огонёк».)
Сценарий для фильма, снимаемого при поддержке ГТРК «Россия», написал выдающийся отечественный кинодраматург Эдуард Володарский («Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин», «Моонзунд», «Мы из будущего» и др.).
Смоленщина в романе не фигурирует, просто съёмочная группа «собирает» несохранившуюся натуру по крохам. Съёмки у нас завершились, впереди Рязань, Москва, что-то будет сниматься в Самаре, поскольку семья главного героя, ядерщика Штрума, уезжает из Москвы в эвакуацию в Куйбышев. Закончится съёмочный процесс в конце этого года. Фильм планируется показать на телеканале «Россия-1» к юбилею Сталинградской битвы осенью 2012-го. Нужно отметить, что свой фильм про Сталинград снимает сейчас и Фёдор Бондарчук.

Гитарист Артём Дервоед на сцене Смоленской филармонии
Гастроли: «Юнона» и «Авось» по-белорусски будет сыграна дважды

Rambler's Top100