Культура

Гитарист Артём Дервоед на сцене Смоленской филармонии

1 марта 2011 года в 19:30
4069

Лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Артём ДЕРВОЕД (классическая гитара) с феерическим успехом выступил в концертном зале имени М.И. Глинки.
Гитара – народная любимица всех континентов. Естественно, Смоленщина не исключение. Аншлаг филармонического концерта 18 февраля 2011 года легко объясним: ажиотажный спрос на билеты на выступление “царя гитары” Артёма Дервоеда возник ещё до его приезда в Смоленск. Гитарист-виртуоз даёт больше ста концертов в год по всему миру, записывает компакт-диски, сотрудничает с выдающимися музыкантами, оркестрами и дирижёрами, проводит мастер-классы. В свои 30 лет Дервоед является победителем двадцати пяти международных конкурсов. В 2006 году на конкурсе им. М. Питталуги в итальянской Алессандрии Артём стал первым российским победителем за всю его сорокалетнюю историю! На престижном международном конкурсе «Е.К.В. Принцесса Кристина», проходившем в мае 2009 года в Толедо, в Испании, Артём получил I премию и приз публики, вновь став первым российским победителем. Исключительная одарённость и феноменальное трудолюбие музыканта и в юношеские годы принесли ему бесчисленное количество званий, стипендий, грантов, регалий и наград. Известный английский журнал Classical guitar недавно написал: «Если ваш бюджет позволяет купить лишь один диск из всей лауреатской серии Naxos – пусть этим единственным будет диск Артема Дервоеда».
На концерте в Смоленске творческую биографию маэстро классической гитары представил руководитель концертного агентства «фИгАро-менеджмент» Игорь Аронов.
Древние писали, что существуют три вида музыки. Музыку для обычных людей нужно слушать природным существом своим. Музыку для избранных следует воспринимать в состоянии поиска истины. А музыку для избранных среди избранных можно услышать только духом, всей душою своею. Именно так и слушали восхищённые смоляне итальянскую и латиноамериканскую музыку в блистательном исполнении Артёма Дервоеда. Классическое совершенство, праздничный блеск, яркая образность трёх сонат Доменико Скарлатти (1685-1757) положили начало концерту. Из украшающих репертуар многих гитаристов произведений Августина Барриоса Артём Дервоед выбрал пьесы "Хулия Флорида" и "Шоро". В эффектном сочинении композитора Лео Брауэра «Кантикум" в полной мере проявились смелость и точность музыкального самовыражения Артёма Дервоеда. Чёткий мелодический рисунок, пламенная яркость колорита, сочные и терпкие, мгновенно превращающиеся в чистые и прозрачные интонации шести пьес из сюиты "Замки Испании" композитора Федерико Морено Торробы окончательно покорили зал. Великолепно прозвучали, впечатляя художественной тонкостью отделки мелодии и одухотворенностью трактовки, редко исполняемые произведения Хоакина Родриго "Заклинание и танец", "Античное тиенто" и пьеса Джулио Регонди "Интродукция и каприс".
Смоляне получили незабываемые впечатления от общения с уникально одарённым и харизматичным музыкантом.

После концерта Артём Дервоед ответил на вопросы «СГ».
– Артём, теперь на родине Глинки много почитателей вашего таланта. Вы поразили слушателей мастерством, совершенством техники, лёгкостью и выразительностью исполнения программы, глубиной проникновения в тайну души гитары и редкими качествами самого инструмента. Расскажите, пожалуйста, про вашу красавицу.
– Она у меня совсем юная. Это гитара работы австралийского мастера Збигнева Гнатека.
– Вслед за концертом в Смоленске вам предстоит важный дебют на сцене престижного «Карнеги-холла» в Нью-Йорке. Легко вы получили американскую визу?
– Да. На собеседовании мне задали всего два вопроса: играю ли я на гитаре и какую визу хочу получить – на полгода, на год или на два.
– Насколько я помню, «Карнеги-холл» – огромный концертный зал, рассчитанный на более чем 6000 слушателей. Как вам понравился зал нашей филармонии? Вы хотели бы вернуться в Смоленск?
– Конечно. Мне понравились взыскательная смоленская публика и уютный зал филармонии с великолепной акустикой. Я благодарен Игорю Аронову за организацию моего концерта в Смоленске.
– Спасибо вам за удивительную программу. Хочу пожелать вам удачи в покорении заокеанской публики!

Коллегия по культуре назвала лучших
Сергей Урсуляк провёл съёмки фильма «Жизнь и судьба» на Смоленщине

Rambler's Top100