Все краски «Палитры года»
Культура

Все краски «Палитры года»

9 декабря 2018 года в 13:07
259

В Доме художника открылась ежегодная выставка «Палитра года». В экспозиции представлены 240 работ 120 авторов. И это своеобразный творческий отчёт о работе смоленских художников за минувший год…

В едином пространстве

Разные жанры, стили, настроение – полёт творческой фантазии авторов ничем не ограничен. Единственное условие при отборе на эту выставку – работа должна экспонироваться на «Палитре года» впервые. Так что большинство произведений создано за последние пару лет.

– Эта выставка проводится ежегодно, и каждый раз художники поражают нас своими красками, вдохновением и талантами, – заметила в приветственном слове советник областного департамента по культуре и туризму Надежда Деверилина. – И они – эти краски и вдохновение – не иссякают. Каждый раз авторы находят новые грани, чтобы изобразить наш город, людей, встречу с которыми подарила им судьба. Думаю, что эта выставка ещё не один раз станет предметом для обсуждения и дискуссии.

В экспозиции представлены практически все виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, иконопись. Среди авторов как мэтры, чьи имена на слуху, так и молодые, и начинающие, и любители. Как признался руководитель регионального отделения Союза художников России Валерий Гращенков, количество работ могло быть и больше, но пришлось ограничиваться, исходя из возможностей экспозиционного пространства. Хотя под выставку задействовано всё: оба этажа и лестничный пролёт между ними.

Кстати, в этом году решили нарушить традицию и не выделять творчество молодых и начинающих в отдельную экспозицию.

– Сейчас все работы представлены в едином пространстве, – объясняет Валерий Гращенков. – Главное – чтобы произведения хорошо компоновались, перекликались друг с другом, смотрелись гармонично, а может быть, даже вступали в какие-то конфликты – это уже пусть каждый зритель решает для себя сам.

Попытка удивить

Первые зрители – члены выставкома. Это от их решения зависит, какие краски будут преобладать в очередной «Палитре года».

– Я была на выставкоме – это очень сложная работа, – признаётся заслуженный художник России Вера Самарина. – Это в математике дважды два – четыре, и никак иначе, а у нас многое интуитивно: нравится – не нравится. И мы всегда боимся ошибиться. Я рада, что эта выставка получилась разнообразной. Разброс от человека без головы и рук до реалистических работ. И ещё много самых разных «измов». Думаю, что принципиально нынешняя «Палитра года» ничем от предыдущих не отличается. Да, здесь другие работы, но самое главное остаётся неизменным – это традиционная попытка авторов удивить зрителя.

Конечно, объекты для удивления у каждого будут свои, созвучные собственному настроению и взглядам на мир и искусство. И первые отзывы – от коллег по творчеству.

– Мне всегда интересно участвовать в коллективных выставках, – говорит молодой художник Татьяна Резник. – Здесь можно, прежде всего, увидеть свою работу со стороны и в окружении других произведений, оценить творчество собратьев по цеху. И, естественно, выставки всегда подстёгивают к работе. Их можно назвать одним из этапов творческого пути любого художника.

– Мы все целый год готовимся к этой выставке, – дополняет профессор СмолГУ Владимир Горин. – И замечательно, что она всегда получается такой разнообразной – чтобы каждый зритель нашёл то, что ему нравится. Многие работы могут вызвать удивление, какие-то – сомнения, но в любом случае – интерес. Особенно приятно, что наш Союз художников хорошо относится к молодёжи – без всякого снобизма. Не скрою, мы иногда учимся у наших студентов. А они у нас. И такое взаимопроникновение очень важно в художественной среде.

Все торжественные слова сказаны, гомон вернисажа утих, и у смолян есть прекрасная возможность неспешно пройтись по залам и сделать собственные открытия. Выставка будет работать до конца декабря. Вход свободный…

Подводя итоги

Валерий Гращенков назвал этот вернисаж символическим Новым годом в художественной среде региона. А это не только праздник, но и время итогов и планов. И хороший повод поговорить с руководителем Смоленского отделения Союза художников России не только о выставке…

– К сожалению, мы не всё смогли выставить – только то, что вмещают эти стены. Но даже при беглом взгляде видно, что выставка получилась разнообразной. Здесь представлено не только традиционное искусство, но и поиски молодых, которые могут быть не всем понятны. Возможно, у кого-то из начинающих что-то даже и не совсем получилось, есть довольно спорные работы, но мы постарались поддержать авторов в стремлении расти в мастерстве.

– Валерий Степанович, если расценивать «Палитру года» как некий срез творчества смоленских художников, можно ли по ней проследить какие-то общие тенденции развития?

– Вопрос довольно сложный для всех нас. Уже давно бытует такое расхожее мнение, что реалисты всем надоели и никому не интересны, что публику можно удивить только чем-то новым. Но, как правило, в качестве такого нового предлагается то, что мы уже видели лет пятьдесят назад.

Наверное, создать что-то совершенно новое в искусстве сейчас весьма затруднительно. Тем более, что поиски, которые демонстрируют нам протестанты-авангардисты, тоже должны соответствовать основным законам искусства, которые незыблемы для любого направления. Я имею в виду композицию, цветовые отношения, пластику и так далее.

И в этом смысле я считаю замечательным, что большинство наших художников нашли себя в традиционном реализме. В нём ведь так много возможностей для творчества и новых открытий. Что, собственно, нынешняя выставка нам ещё раз и демонстрирует. То, что на первый взгляд кажется единым творческим массивом, при ближайшем рассмотрении оказывается индивидуальными размышлениями художника о жизни, его реакцией на какие-то события.

– Подводя итоги работы местного отделения Союза художников, что бы вы назвали самыми яркими событиями?

– Конечно, выставки. Их в нынешнем году было немало. И не только в Смоленске и по области, но и в других регионах. Из последних можно назвать наше участие в выставках в Орше и Орле. Последняя, несмотря на свою камерность, оказалась довольно представительной, поскольку в экспозиции были не только работы художников из ближайших регионов, но и столичных мэтров, знаменитых и народных.

Много в этом году было и персональных выставок. Как правило, они были посвящены юбилеям художников.

– Были ли для вас какие-то открытия?

– Такие открытия бывают постоянно. И в этом году я познакомился с несколькими ранее не известными мне авторами, одна из которых – студентка колледжа искусств. Её работы порадовали многих членов выставкома.

– Модная тема последних лет – экономический кризис. Влияет ли он на творчество?

– Конечно, влияет. Все расходы, связанные с организацией большинства выставок, ложатся на плечи самих художников. Хотя областная администрация и оказывает нам определённую помощь в виде субсидий, которые мы распределяем среди юбиляров, чтобы помочь им сделать свои персональные экспозиции.

Однако несмотря на все трудности, связанные с экономическим выживанием, творческая работа не останавливается. В конце декабря в Липецке откроется региональная выставка «Художники Нечерноземья», которая предшествует большой российской выставке, подводящей итоги работы за последние пять лет. Наши авторы примут участие в обеих. Да и на будущий год, уверен, творческие планы есть уже у каждого…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Смоленске состоялся юбилейный концерт авторской песни «Возьмемся за руки, друзья!»
Смолянам покажут вулканы Камчатки и горы Норвегии и Грузии

Rambler's Top100