В Смоленске проходит международная конференция, посвященная Борису Пастернаку
Культура

В Смоленске проходит международная конференция, посвященная Борису Пастернаку

2 декабря 2018 года в 09:01
177

30 ноября в СмолГУ прошло торжественное открытие конференции «Пастернак: проблемы биографии и творчества. К 60- летию Нобелевской премии». Организаторами международной конференции выступила кафедра литературы и журналистики СмолГУ и Пастернаковская комиссия при научном совете Российской академии наук «История мировой культуры».

- Смоленск город древний, Смоленск город известный, в нем проходит огромное количество событий. Для нас этот год особый. В этом году университету исполнилось 100 лет, и я надеюсь, что та площадка, которую мы сегодня открываем, станет для нас неким хорошим опытом, который можно будет превращать постепенно в традицию. Мы всегда рады вас видеть в университете и всегда рады принимать такие замечательные события, - отметил в приветствии участников конференции исполняющий обязанности ректора СмолГУ Михаил Артеменков.

Конференция собрала участников со всего мира. Среди докладчиков представители Венгрии, Польши, Италии, Германия и Китая.

- Я хочу обратить внимание на то, что у нас на кафедре уже давно сложилась традиция изучения Пастернака, прежде всего благодаря нашему общему учителю профессору Вадиму Соломоновичу Баевскому, который сам лично был знаком с поэтом, изучал его творчество. Книга Вадима Соломоновича «Пушкинско – пастернаковская культурная парадигма» в свое время стала лучшей научной книгой года, - обратилась к участникам конференции заведующая кафедрой литературы и журналистики, доктор филологических наук, профессор Ирина Романова.

В первый день работы конференции прозвучали доклады, посвященные проблемам биографии автора. С докладом о письмах Бориса Пастернака к Елене Виноград 1917 года выступила вдова сына писателя Елена Пастернак.

- Увлечение творчеством Бориса Леонидовича Пастернака началось в 1946 году, когда я прочла переводы Пастернака. Я занималась в университете античными языками, немножко после университета переводила сама. Потом я вышла замуж за сына Бориса Леонидовича и постепенно стала заниматься разбором его рукописей, его творчеством. Мне больше всего близка тема биографии и те вещи творческие, которые построены на биографической основе, которые можно сопоставить. Вот как сегодня я рассказывала: книга «Сестра моя жизнь» и знакомство с Еленой Виноград в 1917 году, – рассказала после выступления Елена Пастернак.

Конференция продлится до 2 декабря. 1 декабря прозвучали доклады, посвященные проблемам поэтики. С работой «Лексико – грамматическое строение рифмы Пастернака» выступили студенты СмолГУ Вера Белека, Алина Лучина и Марина Печкурова. Заключительными темами конференции станут проблемы истории и философии в творчестве писателя, проблемы интертекста и мифопоэтики, а также межтекстовые связи.

Фото: Анастасия Костикова

Анастасия Костикова

Андрей Сашин: обратная сторона творчества
Юные смоленские танцоры выступили на юбилейном концерте

Rambler's Top100