Культура

На пути к профессиональному творчеству

8 февраля 2011 года в 11:28
1671

Региональное отделение Союза художников России в очередной раз порадовало всех любителей искусства новой выставкой работ молодых живописцев. Такие выставки проводятся ежегодно и позволяют молодым авторам показать своё творчество широкому кругу публики, заявить о себе, как о профессиональном художнике, причём не только в Смоленске. Так, например, в недавней всероссийской молодёжной выставке, проходившей в столице, приняли участие 13 смолян, многие из которых выставились и в этот раз.
Сразу бросается в глаза разнообразие работ – разные жанры, техника, кардинально различающийся творческий подход авторов. Посетитель экспозиции увидит портретную, пейзажную, натюрмортную живопись, графику, иконопись, плакаты. Посетителя встречает портрет самого Чарли Чаплина, в залах можно найти как более или менее стандартные произведения, так и прекрасно выполненные иконы и даже работы, выполненные по всем канонам городецкой росписи. Авторам подвластны самые разнообразные изобразительные средства – масло, акварель, пастель, разноцветные маркеры и многое другое.
В экспозиции представлено более 60 работ 35 авторов. Выставочный комитет сразу предупреждал всех потенциальных авторов, что этюды на участие в ней приниматься не будут. Прошли только серьёзные работы, полностью раскрывающие тему. Это помогает выявить наиболее талантливых участников и является стимулом для их вступления в дальнейшем в Союз художников России, при этом некоторые из участников недавно уже вступили в него.
Преодолевая все трудности, диктуемые нам действительностью, объединение молодых художников активно действует, им сейчас руководит профессор Смоленского государственного университета Владимир Горин. По его словам, молодым художникам сейчас приходится очень нелегко. Отсюда и уменьшение количества цельных, настоящих художественных произведений в целом. Но на подобные выставки попадают лишь те, кто по-настоящему, несмотря ни на что, решил посвятить свою жизнь творчеству. Безусловно, кто-то – сильнее, а кто-то – слабее, но в том и предназначение таких выставок – учиться друг у друга, передавать опыт. Главная задача для молодых авторов – это правильно выбрать свою технику, свои средства, которые в дальнейшем помогут создать свой неповторимый авторский стиль, почерк, заявить о себе и перейти на более высокий профессиональный уровень.
Экспозиция продлится две недели, а в мае пройдёт выставка этюдов молодых художников. Туда попадут работы, которые не попали по формату и требованиям на текущую выставку, а также многие другие произведения. Условия для творчества – самые благоприятные. Живописцы при желании смогут запечатлеть сразу три сезона – зиму, скорую весну, а май – это уже почти лето.

К годовщине ухода: смерть и похороны Достоевского
Смоленские актёры покорят Буэнос-Айрес

Rambler's Top100