Юбилейные ускорения культурной эволюции
Культура

Юбилейные ускорения культурной эволюции

27 ноября 2018 года в 12:21
727

Когда начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей ЧЕРНЯКОВ начинает рассказывать о некоторых предварительных итогах культурной политики в уходящем году, то невольно ловишь себя на мысли, что цифры бывают совсем не скучными. Особенно, если в этих цифрах отражаются результаты работы большого числа неравнодушных людей, знающих, как не только ускорить, но и сделать более качественной смоленскую культурную эволюцию.

Вообще, культурная эволюция – одно из любимых понятий Сергея Александровича Чернякова, подчеркивающего, что культура, во-первых, должна быть живой и постоянно развивающейся от простых форм к более сложным. И, во-вторых, такое развитие призвано быть исключительно естественным и постепенным, то есть эволюционным, без крайностей и радикальных экспериментов.

 Впрочем, несмотря на это, в 2018 году в культурном календаре Смоленщины было немало поводов, ускоряющих процесс культурной эволюции. Речь, прежде всего, идёт о юбилейных событиях, которые, благодаря не формальному, а настоящему, повышенному вниманию руководства области – привлекли дополнительный и самый широкий общественный интерес к тому, что примечательно уже само по себе. А если те, кто трудится в сфере культуры с душой подходят к своей работе, то интересность этих событий начинает стремительно расти. Примеры подобных ускорений? Пожалуйста!

Ускорение первое, просветительское

160-летие со дня рождения Марии Клавдиевны Тенишевой без преувеличения стало   импульсом к открытию и осмыслению новых аспектов русского просвещения. Причём, не только в масштабах области, но и на уровне межрегионального сотрудничества. Благодаря личному участию губернатора Алексея Островского, посредством привлечения им федеральных средств для реставрации храма Сошествия Святого Духа и уникальной мозаики Николая Рериха, в историко-архитектурном комплексе «Теремок» началась новая жизнь. Помимо уже традиционных для этого места событий культурного характера, таких как масленица, яблочный и медовый Спас, здесь прошёл фестиваль народных ремёсел «ТЕРЕМОК-FEST» и уникальный концерт классической музыки в отреставрированном храме. И во всех перечисленных случаях вот уж точно не было недостатка в зрителях! А что касается раскрытия секретов княгини Тенишевой, то на XXXI Международной книжной выставке-ярмарке, проходившей в Москве на ВДНХ с 5 по 9 сентября, лучшей профессиональной книгой 2018 года в номинации «История края» признана работа, представленная Смоленской областной универсальной научной библиотекой имени А. Т. Твардовского: «Княгиня М. К. Тенишева и Смоленский край: библиографический указатель. К 160-летию со дня рождения». Разумеется, не были забыты и мемуары М.К. Тенишевой «Впечатления моей жизни» с такими замечательными, трогательными и впечатляющими современного читателя секретами княгини. Они переизданы при непосредственном участии Смоленского музея-заповедника. И, безусловно, это  событие тенишевского юбилея можно рассматривать как составную часть ещё одного ускорения культурной эволюции.         

Ускорение второе, музейное

650 тысяч экспонатов, 130 лет кропотливой и самоотверженной работы, направленной на сохранение по-настоящему бесценного наследия Смоленщины, особая атмосфера, созданная на музейном пространстве не только днём, но даже ночью (акция «Ночь в музее» пользуется огромной популярностью у смолян и наших гостей) – сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника знают, как ускорить культурную эволюцию! В 2018 году у музея 130-летний юбилей. К круглой дате можно добавить ещё несколько совсем нескучных цифр. В течение года на площадках музея прошло более 4900 экскурсий, было организовано 37 тематических выставок, а в гостях у истории побывало как минимум 206 тысяч человек. Кроме того, департаментом по культуре и туризму, совместно со Смоленским музеем-заповедником к юбилею последнего подготовлена и опубликована серия тематических статей «Арт и факты: 130 лет предметной истории», посвящённая редким экспонатам музея разных эпох. В итоге вышло по-своему   увлекательное путешествие в мир музейных артефактов, сразу нашедшее читателя, в том числе и на популярном пространстве социальных сетей.

Примечательно, что в перечисленных случаях речь идёт исключительно о юбилейных поводах (и даже не обо всех!), призванных ускорять культурную жизнь региона. Но в текущем году были мероприятия и совершенно уникального свойства. Одним из наиболее ярких примеров такого рода событий является концерт оркестра Мариинского театра в Смоленске под руководством Валерия Гергиева, который стал возможен благодаря приглашению его Губернатором области Алексеем Островским. Смоленщина продолжает сохранять за собой статус одного из признанных музыкальных центров России.

Ускорение третье. Музыка нас связала

В ноябре этого года в области отмечается сразу две очень заметные музыкальные юбилейные даты, причём, обе они приходятся на конец ноября.

Во-первых, 60 лет исполняется Смоленскому областному музыкальному училищу. Более трёх тысяч подготовленных в его стенах музыкантов-педагогов и исполнителей – впечатляющая и тоже вовсе не скучная цифра. И, во-вторых, в последний ноябрьский день Смоленский русский народный оркестр имени В.П. Дубровского отмечает своё 30-летие. А это для творческого коллектива возраст не просто зрелости, а сформированного мастерства и высокого профессионального уровня, по-достоинству отмеченных как зрителями, так и музыкальной общественностью и критикой. Хотите убедиться в этом сами? В таком случае Смоленская областная филармония ждёт в гости тех, кто личным участием готов ускорить культурную эволюцию.

Ориентация – на человека

Что такое юбилей в деятельном графике тех, кто служит культуре? В профильном департаменте Смоленской области убеждены, что юбилей – прекрасное средство для реализации главной цели культурной политики. Комментирует Сергей ЧЕРНЯКОВ:

– Наша цель предельно ясна, и задачи, соответственно, тоже определены: сделать историко-культурное наследие региона его визитной карточкой и конкурентным преимуществом. И, конечно, юбилей, привлекательность круглого календарного числа того или иного события, действительно ускоряет культурную эволюцию, приковывает к культурному явлению повышенное общественное внимание. Ярчайшим примером такого подхода стала 75-летняя годовщина освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Изначально нами был выбран курс именно на привлечение самого большого и искреннего интереса общественности к этой важнейшей дате. Творческие встречи, вечера, масштабный сбор свидетельских показаний представителей старшего поколения – культура оживает, если она сориентирована на человека, а не на «галочку» в отчётности. Сотрудники департамента по культуре и туризму действовали и продолжают действовать только в таком ключе.

Иван Чижов

Смоленское музучилище имени Глинки отметило 60-летний юбилей
В Смоленской области отмечают 80-летие легендарной «Катюши»

Rambler's Top100