Смоленский мастер объединил историю, религию и космос в деревянных шедеврах
Культура

Смоленский мастер объединил историю, религию и космос в деревянных шедеврах

27 октября 2018 года в 20:48
185

27 октября в областном Дворце культуры профсоюзов открылась выставка картин и скульптур из дерева «Я родом из детства». Она приурочена к 70-летию мастера по дереву и художника Александра Антонова.

Александр Васильевич - постоянный участник выставок творческого коллектива самодеятельных художников ДК Профсоюзов «Колорит». Работы Антонова посвящены разным темам. Некоторые из них объединены в группы. В каждом триптихе или диптихе свой сюжет и замысел.

- Есть работа, посвященная Великой Отечественной войне. Я родился в 1948 году, тема войны мне близка, я не видел её, но видел тех, кто вернулся с фронта. Здесь изображена женщина, перед ней фронтовые фотографии, она отмечает День Победы в одиночку, – рассказал об одной из работ Александр Васильевич.

Триптих «В Дюнах», например, обращён к детству Антонова. Всё детство художника прошло на Волге. Эти картины иллюстрируют эпизоды рыбалки, морские пейзажи, сельскую жизнь.

Тему семьи раскрывает триптих «Дедушкины сказки». Как рассказал Антонов, его дед тоже был резчиком по дереву и даже принимал участие в оформлении Эрмитажа. В некоторых работах прослеживаются японские мотивы. Религиозная тема также раскрывается в целой серии работ. Несколько картин посвящено Смоленску: «Возрождение Феникса», «Смоленский лён». Одна из работ посвящена Юрию Гагарину.

- Все работы вписываются в рамку, а руки мальчика выходят за границы этой картины. Человек вышел за пределы земли, вырвался в атмосферу и этот элемент подчёркивает, что в будущем этот мальчик первый человек в космосе, - говорит художник о работе «Моё небо».

Увидеть другие работы художника можно на втором этаже Областного Дворца культуры профсоюзов. Выставка будет работать до 15 декабря.

Фото: Анастасия Костикова

Анастасия Костикова

Город, которого нет. На фотовыставке в КВЦ имени Тенишевых можно увидеть Смоленск конца XIX века
В Смоленске подвели итоги областного краеведческого литературно-художественного конкурса «Мир смоленских усадеб»

Rambler's Top100