В Смоленске пройдет первый Фестиваль документального театра о городе
Культура

В Смоленске пройдет первый Фестиваль документального театра о городе

12 октября 2018 года в 10:20
113

С 15 по 21 октября в областном центре пройдет первый Фестиваль документального театра о городе [МЕСТО: Смоленск], созданный по инициативе смолянина, режиссера Петра Чижова.

До этого года в Смоленске документальный театр и site-specific (сайт-специфик – театр в нетеатральном пространстве), еще не успели завоевать признание зрителей, хотя в России эти направления развиваются на протяжении нескольких лет. По словам организаторов, Фестиваль [МЕСТО: Смоленск] станет важным событием для российской театральной общественности. На данный момент в нашей стране идут документальные спектакли о городах, но ещё не ставилась задача постоянного исследования города средствами театра и создания городской «карты памяти» жителей.

Проект стал своеобразным признанием в любви режиссера родному, меняющемуся городу и его людям. Вместе с художниками Екатериной Малиновской-Угленко и Александрой Хлусовой, драматургами Элиной Петровой и Ксенией Савельевой, организатором Юлией Леленковой и композитором Даниилом Посаженниковым Петр Чижов создал цикл постановок, основанных на реальных историях смолян, а также пригласил лекторов, специализирующихся на особенностях городского пространства и современного искусства, - поясняют организаторы.

В рамках Фестиваля смоляне смогут увидеть постановки без актеров («Опыт над зрителем»), в жилой квартире («Там был мой дом») и спектакль-прогулку («Карманный Смоленск»). В программу мероприятий включен концерт по историям смолян для саксофонов, ударных и хора. В основе либретто – интервью смолян, которые будут пропеты, прочитаны и наговорены под звуки музыкальных инструментов. Кроме того, жители и гости города смогут посетить лекции, посвященные ключевым направлениям современного театра, а также урбанистике и влиянию искусства на изменение пространства города.

«Смоленская земля в памятниках литературы»
Романтика дворянских поместий земли смоленской

Rambler's Top100