Костромской театр на смоленской сцене
Культура

Костромской театр на смоленской сцене

11 сентября 2018 года в 16:26
178

С началом осени и нового учебного года завершаются не только школьные, но и актёрские летние каникулы, оживает театральная жизнь. Смоленский театр уедет на гастроли в Кострому, а к нам приезжает Костромской государственный драматический театр имени Александра Николаевича Островского – один из старейших театров России, основанный ещё в 1808 году.

 История этого театра тесно связана с именами выдающихся деятелей русской драматургии и сцены. Впервые в провинции именно на костромской сцене начали ставить произведения молодого автора Александра Островского. За заслуги в освоении творческого наследия великого драматурга театру в 1923 году присвоено имя А.Н. Островского.

 С 13 по 15 сентября в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова будут показаны четыре постановки режиссёров и актёров из Костромы: мелодрама, две комедии для взрослых и один детский спектакль.

Юные театралы увидят «Принцессу на горошине» по мотивам произведения Г.Х. Андерсена. Сюжет известной сказки знают и взрослые, и дети. Все помнят, что только настоящая принцесса может почувствовать горошину сквозь дюжину перин. А вот как нашёл принц эту настоящую принцессу? Много стран пришлось ему обойти, а свою принцессу он отыщет в собственном королевстве. И не беда, что в ней нет ни капли королевской крови, ведь главное для настоящей принцессы – это не золотистые волосы и большие глаза, а добрая душа и золотое сердце…

Первый спектакль, который увидят взрослые зрители, – милая, трогательная мелодрама в двух действиях Дональда Черчилля «Момент слабости». Сюжет её таков: Тони и Одри прожили вместе 24 года, вырастили двоих детей, разошлись. Через два года после развода они встречаются в загородном доме для раздела мебели. Страсти уже улеглись, оба готовы создать новые семьи. Но единственная встреча всё изменила – они поняли, что суждены друг для друга. Однако им вряд ли удалось бы разобраться в своих запутанных взаимоотношениях, если бы не помощь их двадцатилетней дочери…

Вторая постановка, которую покажут гастролёры из Костромы, – весёлая комедия с розыгрышами и переодеваниями «Ловушка для наследниц». Жанр комедии положений является самым популярным среди зрителей любого возраста. Спектакль, поставленный по пьесе Кена Людвига «Примадонны», относится к этому жанру. Краткое содержание постановки: два актёра Лео Энтони и Джек Хопкинс узнают о том, что старушка-миллионерша ищет своих племянников – Макса и Стива, которых потеряла, когда они были детьми. Ищет, чтобы оставить им наследство. Предприимчивые актёры решают выдать себя за этих племянников, но оказалось, что не племянников ищет тётушка, а племянниц! Но Джека и Лео ничто не остановит – костюмы у них есть. Эх, была не была!

Почти три часа непрерывного смеха и прекрасное настроение обеспечены.

А в завершение гастролей – «Женитьба Белугина», комедия по пьесе русских драматургов Александра Островского и Николая Соловьёва. Мезальянс – он во все времена мезальянс. Преуспевающий промышленник Андрей Белугин женится на дворянке Елене Карминой. Он богат, она – из обедневших дворян. Он – из патриархальной купеческой семьи, она – избалованная светская красавица. И она не очень-то благоволит неотёсанному купцу и готова отдать сердце своему давнему поклоннику – светскому франту Агишину. Ну что могло выйти из этого мезальянса? Но так бывает: умный, сильный и преуспевающий мужчина теряет голову от любви к блестящей красавице и напролом идёт к своей цели: расторгает помолвку с девушкой своего круга и убеждает родителей дать благословение на этот брак. И ласками, и подарками пытается молодой муж добиться расположения своей красавицы жены. А счастья нет, не получается. Может, не стоит потакать женским капризам? Ведь, как известно, «чем меньше женщину мы любим...».

Семейная комедия с добрым юмором и счастливым финалом.

Стоит отметить, что обменные гастроли между Смоленским государственным драматическим театром им. А.С. Грибоедова и Костромским государственным драматическим театром им. А.Н. Островского проводятся в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

Фото: из архива Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского

Ольга Курцева

«Подготовка кадров для культуры Смоленской области – стратегический вопрос развития отрасли»
Смоленские танцоры выступили на праздновании Дня города Москвы

Rambler's Top100