Откровение влюблённого в жизнь
Культура

Откровение влюблённого в жизнь

29 августа 2018 года в 12:31
231

В КВЦ имени Тенишевых открыта для просмотра персональная выставка смоленского художника Александра Зорина «Откровение». В экспозиции представлено около 80 живописных и графических работ, написанных автором в разное время. И каждая из них – как строчки личного дневника, запечатлённые в образах и красках…

Выставка «Откровение» – итог 15-летнего творчества, исчисляемого автором с момента окончания факультета живописи Смоленского института искусств в 2003 году. И как бы за кадром остаётся другая красивая дата: 35-летие самого Александра Зорина.

«15» и «35» – цифры в проекции времени не самые солидные. И речь может идти скорее о планах на будущее, нежели о подведении итогов. Тем более что будущее это, учитывая несомненный талант Александра и его большую работоспособность, возможно, готовит немало приятных сюрпризов. Впрочем, какой смысл заглядывать вперёд, когда в настоящем тоже есть на что посмотреть и даже чем восхититься.

Работы Зорина, представленные на выставке, сделаны в различных живописных и графических техниках. Но все они наполнены не только цветом и светом, но и эмоциями автора. И в нежной пастели, и в сочных масляных красках хорошо читаются и тихая грусть, и щемящая нежность, и бесконечная любовь, и радость открытия…

­– Я, как правило, пишу в один приём – чтобы удержать впечатления, чтобы эмоции остались на холсте, – признаётся Александр Зорин. – Это касается и этюдов, и студийных работ. А впечатлить может всё что угодно – каждый новый день несёт что-то интересное: рассветы, закаты, природные явления… Порой просто идёшь по улочке, а там какие-то тени совершенно потрясающие – и сразу хочется их запечатлеть. Или вот картина «Серебро»: там особый лишайник на деревьях, от которого всё кажется серебряным, – красота невероятная.

Лунная ночь в деревне. Туманное утро. Залитые солнцем смоленские дома. Улицы Мстиславля, Сергиева Посада и Ельца – автор часто выезжает на пленэры. Радуга во всё небо… Каждая работа – как часть мозаики, из которой внимательный зритель вполне может сложить новую картину, позволяющую увидеть внутренний мир уже самого художника.

– Моя любимая тема – деревня, – продолжает Александр Зорин. – Потому что в детстве я все каникулы проводил у бабушки. Деревенский пейзаж – наверное, главный мотив моего творчества. Мне хочется передать эту уходящую натуру – к сожалению, на Смоленщине деревень остаётся всё меньше, – то, что чувствую сейчас, что переживал когда-то в детстве. Впрочем, городской пейзаж на этой выставке тоже широко представлен. Я часто хожу гулять по утрам с собакой, поэтому здесь много утреннего Смоленска. А вот одна из последних работ – храм в Сергиевом Посаде. Я зашёл в него случайно, и меня просто потрясло увиденное: и роспись самого храма, и божественный свет, который лился из окон, – конечно, мне тут же захотелось всё это передать.

Свет в работах Зорина – это не только констатация увиденного. Не только выразительное средство, позволяющее сыграть на контрасте с тенью. Нет, свет здесь скорее опять же эмоциональная, энергетическая категория. А иначе откуда ему взяться на почти чёрном изображении деревенской ночи?..

– Мне очень хочется поделиться со зрителями своими эмоциями, – говорит Александр Зорин. – Дать им возможность почувствовать и пережить то же, что и я в те моменты, когда видел эту красоту или переносил её на холст и бумагу. У меня это уже на уровне потребности – выражать эмоции в творчестве. Я без этого просто не могу: если дня три-четыре не попишу, чувствую себя не в своей тарелке. Это и образ жизни, и состояние души... Надеюсь, мои творческие откровения окажутся близки зрителям, и каждый сможет увидеть что-то необычное для себя…

Говорят коллеги

Валерий Ляшенко, заслуженный художник России:

– Александр стал для меня открытием, наверное, курсе на третьем. Уже тогда проявилось это его видение мира: доброта, теплота, любовь к природе. А потом как-то сразу появился тот уровень, когда художник уже состоялся. И теперь главное для него – сохранить такое своё видение мира. И целеустремлённость…

Людмила Ельчанинова, заслуженный художник России:

– Выставка просто замечательная. Я считаю, что Александр много достиг за эти годы. Он хоть молодой, но уже успешный художник. И достиг он этого благодаря своему природному таланту, большому трудолюбию и замечательным человеческим качествам. Видно, что он вкладывает душу в каждую свою работу. Они у него не всегда мягкие, но все отражают настроение и особый взгляд художника на то, что он изображает. Он честен в каждой своей работе…

Константин Куликов, заслуженный художник России:

– Александр – один из тех немногих художников, кто живёт живописью. Он думает о ней всегда, пишет постоянно. Его работы кажутся написанными легко, на одном дыхании, но за каждой из них – десятки этюдов, много часов труда. Здесь, на выставке, только малая часть того, что он сделал за эти годы. Но всё очень хорошо подобрано: живопись, пастель, почти чёрно-белая графика. Все работы нежные и тонкие, как сам Александр…

Владимир Еленецкий:

– Откровения – это вообще свойство художника. Человек, выражаясь на холсте, находится в постоянном диалоге с миром и тем объектом, с которым он работает. Здесь, на выставке, меня затронули многие работы Александра. А это всегда важно, когда творчество задевает, не оставляет равнодушным. Вот, например, работа, просто напитанная всплеском чувств, наполненная радостью и оптимизмом. Мне кажется, у автора есть определённые качества, характерные для него, определяющие его стиль, его творческое лицо. Ещё не менее важный компонент в изобразительном искусстве – взаимоотношение художника с миром, своя позиция и свои выразительные средства. У Зорина есть и это…

Алёна Дроздова:

– Зорин близок мне как художник. Я очень люблю его живопись. И эта выставка для меня действительно некое откровение. Мне кажется, он заметно вырос и уже перешёл в какое-то новое качество. В пастельных работах у него появился другой штрих – раньше я такого не видела. Наверное, для художника каждая выставка – откровение. Хотя это всегда трудно: открыться и показать, чем ты занят, чем живёшь, что чувствуешь, как совершенствуешься. Получается, что это откровение для зрителя. А для самого художника – откровенность. Мне очень понравилось…

Татьяна Еленева:

– Не могу сказать, что для меня эта выставка – откровение, потому что я знаю Александра ещё со студенческих лет в колледже. Знаю как очень тонкого человека с очень эмоциональным, чистым и дружелюбным взглядом на мир. И то, что я здесь увидела, только подтверждает мои впечатления…

Денис Петруленков:

– Первое, что бросилось в глаза, – большие форматы. Многие из работ я видел в соцсетях, но там они не вызывали таких сильных эмоций. А здесь впечатляют. Много интересных работ. Вроде этюдных, но довольно оригинальных. И вообще, на мой взгляд, Александр очень сильно вырос профессионально. Видно, что у него появилось мастерство, уверенность…

Фото: Дмитрий Прудников

Ольга Суркова

Проведение фестиваля вокалистов «Наша добрая Смоленщина» запланировано на 1 сентября
К 75-летию со дня освобождения Смоленщины в КВЦ имени Тенишевых откроется выставка

Rambler's Top100