«Золотой Феникс» к полёту готов
Культура

«Золотой Феникс» к полёту готов

24 августа 2018 года в 17:21
750

В воскресенье, 2 сентября, в Смоленске откроется XI Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». Откроется, как всегда, торжественно – при большом скоплении публики, гостей и официальных лиц. И в городе опять будет несколько дней праздника. Праздника кино, предполагающего как бесплатную демонстрацию хороших фильмов, так и творческие встречи с любимыми актёрами…

Передать привет

Программа фестиваля свёрстана, состав участников и членов жюри определён, призы готовы – самое время поделиться со зрителями самыми интересными подробностями предстоящего события. Источник информации – директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов.

Но сначала – немного официоза. «Золотой Феникс» в Смоленске традиционно проводится при поддержке министерства культуры РФ. Организаторы фестиваля – гильдия кинорежиссёров России, областная и городская администрации. Поэтому открыла пресс-конференцию вице-губернатор Оксана Лобода, из уст которой прозвучали «слова приветствия и наилучшие пожелания» от имени Алексея Островского.

- Нам очень приятно, что Смоленщина вновь становится центром притяжения кинематографического мира, уникальной и удивительной площадкой, где любимые актёры выносят на суд зрителя свои режиссёрские работы, - сказала заместитель главы региона. – Являясь исключительным событием в жизни отечественного кино, «Золотой Феникс» каждый раз демонстрирует, как богата наша страна талантами. Замечательно, что вместе с авторитетом фестиваля растёт и новое поколение зрителей, которое начинает понимать и любить наше отечественное кино. Поэтому очень важна социальная и патриотическая миссия кинофестиваля.

Игорь Степанов от имени кинематографистов тоже выразил радость по поводу открытия «Золотого Феникса»:

- Нам очень приятно, что мы уже в одиннадцатый раз соберёмся здесь. Когда я сегодня ехал сюда демократическим способом: электричкой, солнце светило, погода хорошая и настроение тоже замечательное, потому что Смоленск всегда радует. И я с удовольствием передаю всем большой привет от президента нашего фестиваля Всеволода Николаевича Шиловского, который ждёт скорой встречи со своими зрителями…

К просмотру обязательны

А теперь – собственно о фестивале. В этом году он пройдёт со 2 по 6 сентября. Основными площадками станут кинотеатры «Современник» и «Смена». На конкурс отобраны 23 фильма: 14 полнометражных и 9 короткометражных. Плюс ещё одна картина – «Конец прекрасной эпохи» - будет показана вне конкурса на вечере памяти народного артиста России Станислава Говорухина.

Откроет фестиваль фильм «Жили-были» режиссёра Эдуарда Парри. Представлять картину в Смоленск приедут народный артист России Фёдор Добронравов и продюсер Екатерина Сарычева.

На закрытии зрителей ждёт премьера фильма Веры Глаголевой «Не чужие». Это последняя картина режиссёра, которую она не успела доделать – за неё это сделали коллеги.

В жюри кинофестиваля вошли: заслуженная артистка России Наталья Варлей, народные артисты Наталья Гвоздикова, Александр Голобородько, Аристарх Ливанов, заслуженный деятель искусств кинорежиссёр Владимир Грамматиков.

- Нам наконец удалось договориться с Натальей Варлей, и она приедет, - признался Игорь Степанов. – Просто в эти же сроки проходят фестивали и в других регионах, в том числе и на море, поэтому в прошлые годы были определённые трудности с участием Варлей в «Золотом Фениксе».

Звёздные вечера

Кроме традиционных торжественных церемоний открытия и закрытия, в программе фестиваля запланированы два вечера памяти и три творческих встречи. Все три мероприятия пройдут в «Современнике».

Вечера памяти будут посвящены народным артистам России Вячеславу Говорухину и Алексею Петренко. Последний проводится по просьбе министерства культуры РФ. Представлять актёра, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, приедет его вдова.

На творческих вечерах зрители встретятся с заслуженной артисткой России Натальей Варлей и народным артистом России Александром Михайловым. В честь них появятся и две новые звезды у кинотеатра «Современник».

Встречей со зрителями отпразднует свой 80-летний юбилей и президент фестиваля «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский. Его творческий вечер «Жизнь продолжается!» пройдёт 5 сентября.

Да, вести церемонии открытия фестиваля и награждения победителей будут тоже звёзды. В первом случае это актёр Михаил Полицеймако, во втором – телеведущая Татьяна Судец.

Теперь о призах, которые тоже были представлены на пресс-конференции. Здесь всё традиционно. Сами статуэтки драгоценных птичек, изготовленных по эскизам Алексея Довганя, не претерпели каких-то существенных изменений. Как и названия главных и специальных призов.

Итак, очередной комплект наград состоит из десяти статуэток. Три главных: Гран-при «Бриллиантовый Феникс», приз Дебют «Рубиновый Феникс» имени космонавта Юрия Гагарина и приз зрительских симпатий «Сапфировый Феникс» имени актрисы Людмилы Касаткиной. Специальные призы фестиваля в честь знаменитых смолян: писателя Бориса Васильева, скульптора Сергея Конёнкова, композитора Михаила Глинки, поэта Александра Твардовского, мецената Марии Тенишевой, актёров Анатолия Папанова и Юрия Никулина.

Вот, собственно, и всё. Но, как говорится, продолжение следует. Самое интересное начнётся 2 сентября…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Смоленске состоялась пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Золотой Феникс»
Игорь Степанов: «Для нас кинотеатр – визитная карточка города»

Rambler's Top100