Кто в рожки тебе сыграет? Триумф смоленского духа в Рязани
Культура

Кто в рожки тебе сыграет? Триумф смоленского духа в Рязани

21 августа 2018 года в 20:57
168

Строка-вопрос из бессмертной поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского о Смоленщине, для участников Первого международного форума древних городов, прошедшем в Рязани с 12 по 19 августа – быстро превратился в однозначный ответ. Итогом участия смоленской делегации, поддержанной администрацией региона и губернатором области Алексеем Островским – стал настоящий триумф смоленской истории и культуры на рязанской земле.

В рамках форума было представлено 48 древних городов из России и зарубежных стран от Испании и Франции до Греции и Турции. По словам Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, цитата: «Форум себя оправдал. Это оказалось действительно интересной инициативой, и я уверен, что она получила хорошее продолжение».

С самого начала работы форума, привлекшего огромное внимание жителей Рязани и гостей города – была создана удивительная атмосфера взаимопонимания и диалога. Именно это имел в виду губернатор Рязанской области Николай Любимов, отмечая найденные, в формате культурного взаимодействия древних городов, точки соприкосновения.

Объективная оценка: ведь Первый международный форум древних городов превратился в площадку, на которой не в теории, а на практике, причем в режиме живого диалога, была реализована важнейшая для культуры функция коммуникации, равноценного культурного обмена. И Смоленская область, представленная такими древними городами, как Смоленск и Вязьма – стала совершенно полноценным участником данного диалога. Более того, продемонстрированный смоленской делегацией культурный потенциал, не только дал однозначный ответ на вопрос из «Василия Тёркина» про то, что никто лучше не сыграет на знаменитых рожках. Можно с уверенностью говорить о настоящем триумфе смоленского духа в Рязани, того духа, о котором упоминается на гербе нашей области и который в состоянии все превозмочь, а также быть носителем подлинной культуры.

Рассказывает участник форума, Начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков:

- Участие Смоленска и Вязьмы на площадках форума было совершенно невозможно не заметить. Мы с самого начала ставили перед собой цель интересно и живо продемонстрировать участникам такого замечательного и представительного мероприятия наш культурный потенциал: самобытность, характерные особенности и традиции Смоленщины. И, когда читаешь в рязанской прессе многочисленные упоминания о смоленских мастерах, демонстрирующих секреты работы с гончарным кругом и ткацким станком, когда видишь подлинный восторг публики от выступления ансамбля «Славяне», поющих о родной земле, можно с уверенностью говорить о том, что поставленная цель была достигнута.

Смоленская делегация приняла активное участие в самых различных мероприятиях состоявшегося в Рязани форума. В частности, ярко прошли концерты Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского, а вокальные и хореографические номера смоленских артистов стали настоящим украшением финального гала-концерта и буквально покорили зрителей. Конечно, Василий Тёркин прав: так, как могут сыграть в рожки смоляне – не сыграет никто. Впрочем, триумф смоленского духа в Рязани – это демонстрация истинного разнообразия и глубины нашей культуры. И демонстрация получилась по-настоящему триумфальной.

Смоляне показали свои таланты на «Русском поле»
В Смоленске состоялась пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Золотой Феникс»

Rambler's Top100