«Смоляне наших просто порвали». Выставка смоленских художников в Могилёве произвела фурор
Культура

«Смоляне наших просто порвали». Выставка смоленских художников в Могилёве произвела фурор

19 августа 2018 года в 18:21
744

В начале августа в белорусском Могилёве открылась выставка смоленских художников: графика Геннадия Намеровского, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств (РАХ) и скульптора, заслуженного художника России Валерия Гращенкова, профессоров Смоленского государственного университета.

По сути, это две персональные выставки, поскольку у каждого из художников свой экспозиционный зал, своя афиша, но есть и общее пространство, где экспозиции смешиваются, дополняя друг друга. Выставку принял Художественный музей имени Павла Масленикова, имеющий как весьма солидную постоянную экспозицию, так и залы, предназначенные для сменяемых проектов.

Выставка в Беларуси стала для этих смоленских авторов уже не первой – в предыдущие годы подобные были организованы в Орше и Витебске, хотя состав произведений всегда разный. На вернисаже в Могилёве, несмотря на летнее культурное затишье, собралось много любителей искусства: это были и местные художники во главе с председателем Могилёвской организации Союза художников Беларуси Андреем Воробьёвым, работники городских музеев, представители телевидения, радио, печатной прессы и просто посетители разных возрастов.

На открытии практически каждый выступающий говорил об острой необходимости культурного обмена между братскими народами, в особенности при теперешней ситуации в мире. И о том, что общение в области изобразительного искусства в этом ряду весьма плодотворно, обогащая взаимно деятелей искусства наших стран, обостряя соседские и родственные чувства. Выступающие отмечали высокий уровень показанных смолянами произведений. В частности, С.В. Строгина, директор Могилёвского музея Белыничского-Бирули, отметила, что уже несколько лет в музее Масленикова не бывало выставки такого уровня, и выразила надежду на развитие подобного сотрудничества.

Произвела впечатление и сама экспозиция, составленная из графики, скульптуры и фотоплакатов, дорожных рисунков, структурно представляющая индивидуально каждого из художников, но и являющая некое целое художественное пространство. Хорошее взаимодействие скульптуры и графики, специально подобранный состав произведений составили гармоничную художественную среду. Этому способствует и высокий уровень оформления работ – в частности, произведения Геннадия Намеровского прибыли в Могилёв после его персональной выставки в Российской академии художеств.

Общение между художниками и работниками музеев продолжалось и после открытия выставки. Этого личного, живого общения не хватает профессионалам разных стран и регионов. Пообщались и на уровне руководителей отделений творческих союзов, оговорили возможности и формы более разнообразного сотрудничества художников.

В Могилёве, нужно заметить, оба смоленских экспонента впервые, и их впечатления от города и от общения с местными жителями оказались весьма положительными.

– Проведя несколько дней в городе, который вовсе не перенасыщен памятниками истории, можно по достоинству оценить доступность того, что сделано для гостей и туристов, ухоженность и чистоту городских пространств, обилие скверов, наполненных то фонтанами, то скульптурой – результатом регулярно проводимых симпозиумов, то хорошо подобранными зелёными насаждениями, – отметил Валерий Гращенков. – Производят впечатление и открытость к общению, и дружелюбность жителей Могилёва, готовых прервать свои дела и помочь сориентироваться, а то и проводить к нужному месту, да и подсказать, что ещё попутно можно увидеть. Удивительное впечатление производит речка Дубровéнка – ручей в центре города, впадающий в Днепр: кристально чистая вода бежит по камешкам, иногда разливаясь на приличную ширину, вся в зелёных чистых берегах с зонами для спорта, прогулок и отдыха. Ещё недавно бывшая в заброшенности и захламлённости, речка очищена волонтёрами и стала одним из привлекательнейших мест города!

А ещё Валерий Гращенков рассказал нашему корреспонденту, что, прощаясь после открытия выставки с могилёвскими друзьями как раз на берегу речки Дубровенки, ему случайно довелось услышать такой весьма утешительный для нас призыв: председатель Могилёвской организации художников приглашал знакомого посетить выставку смоленских художников: «Обязательно сходи посмотреть, смоляне наших просто порвали…»

Кстати, выставка продлится до конца августа. А потому те смоляне, кому придётся побывать в эти дни в Могилёве, смогут посетить её в рамках своей культурной программы.

Фото: Валерий Гращенков

Игорь Красновский

Смоленская епархия разрабатывает проект по созданию международного молодежного туристического маршрута «Жемчужное ожерелье Святой Руси»
Смоленск представили на Первом международном форуме древних городов

Rambler's Top100