В Смоленске звучала музыка колоколов
Культура

В Смоленске звучала музыка колоколов

10 августа 2018 года в 20:07
181

9 и 10 августа в Смоленске прошло празднование в честь иконы Божией Матери «Одигитрии». В торжествах приняли участие тысячи смолян и паломников из разных городов России и Ближнего Зарубежья. Богослужения в Свято-Успенском соборе  совершаются не только в дневное время, но и ночью. Традиция, которая роднит Одигитриевские торжества со Пасхой, — радостный и почти не смолкающий в эти дни колокольный звон над Соборной горой.

Уже в третий раз мастера колокольного звона собрались в начале августа в Смоленске, чтобы поделиться опытом друг с другом и подарить людям удивительную музыку колоколов. В 2018 году в фестивале приняли участие звонари из всех епархий Смоленской митрополии, а также гости из Москвы, Новосибирска, Кемерова, Минска и Полоцка.

Среди участников фестиваля — выпускники курсов звонарского мастерства, которые впервые прошли нынешним летом в Смоленской епархии.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

- Я убежден, что искусство колокольного звона и сама атмосфера праздника обогатит нас духовно, сделает хотя бы чуточку ближе к Богу. Всех вас искренне поздравляю с праздником в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии! — сказал Его Высокопреосвященство.

Конкурсанты продемонстрировали разные школы и техники колокольных звонов на двух звонницах: колокольне Свято-Успенского собора и передвижной звоннице из 9 колоколов, которую Смоленская епархия приобрела при поддержке гранта конкурса «Православная инициатива» для проведения праздничных концертов и фестивалей в разных городах и населенных пунктах Смоленщины.

Гости праздника услышали не только традиционные колокольные звоны, но и фрагменты музыкальных произведений, сыгранные на колоколах. Так, руководитель курсов православных звонарей Кузбасской митрополии Георгий Демченко исполнил на звоннице песню «Славься!» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Фестиваль завершился колокольным звоном мира и единства. На большой колокольне Свято-Успенского кафедрального собора выступили смолянин Евгений Александрович Слукин, звонарь кафедрального храма, а также гости региона: Глеб Сидоров из Москвы и Александр Зиновьев из белорусского Полоцка.

Каждому звонарю была вручена почетная грамота участника, а Георгий Демченко за помощь в организации фестиваля колокольного звона и курсов звонарского мастерства был награжден Благодарственной грамотой Смоленской епархии.

Фото: smoleparh.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленск привезли экспонаты военно-исторического Бородинского музея-заповедника
Юных смолян приглашают посетить мастер-классы на Днях Москвы

Rambler's Top100