Культура

Смоленский Дед Мороз отправится в Лапландию

8 декабря 2010 года в 15:07
1259

Каждый год в Карелии встречаются Деды Морозы из разных регионов России.
Они собираются в небольшом карельском городе Олонце – на родине карельского морозца Паккайне – и устраивают Олонецкие игры Дедов Морозов.
В этом году с 1 по 4 декабря состоялись юбилейные десятые игры.
1 декабря на городской площади Олонца Паккайне и почётные гости объявили о начале зимы в северном полушарии Земли.
Основные очки на играх присуждало большое детское жюри, состоявшее из 42 человек среднего и младшего школьного возраста. Поэтому борьба за победу в играх была нешуточной. В течение четырёх дней Деды Морозы показывали своё мастерство в помещениях и на улице. Участники подобрались достойнейшие – победитель набрал 53 очка, а второе место присуждалось за 52 очка!
По сумме очков призовые места распределились таким образом:
1-е место – Дед Мороз Дмитрий Филин из Татарстана, г. Набережные Челны;
2-е место – Дед Мороз Олег Шмаров из г. Десногорска Смоленской области.
Несмотря на «серебро», Дед Мороз со Смоленщины очаровал Карелию. Колоритная фигура десногорского Деда в сочетании с потрясающе добрыми глазами покорила и детей, и взрослых. Смоленский Дед, как прозвали его в Олонце, не гнался за медалью, а степенно и величаво проплывал сквозь все мероприятия игр, как айсберг сквозь океанские волны. Восторгу олончан и гостей города не было предела – к нему выстраивались большие очереди, чтобы сфотографироваться.
Смоленский Дед так понравился Санта-Клаусу из Лапландии, что тот пригласил его этой зимой в свою резиденцию в городе Рованиеми (финская Лапландия).
Юбилейные десятые Олонецкие игры Дедов Морозов состоялись! Кто видел глаза детей в дни проведения игр, понимает – они удались!

Директор музея Гагарина Мария Степанова: Поменьше официоза - побольше живой памяти
Творческий вечер Николая Писаренко

Rambler's Top100