Культура

В Смоленске прошел фестиваль восточного танца

3 декабря 2010 года в 16:32
3506

К восточным танцам невозможно оставаться равнодушным, они красивы и зажигательны! Смолянам, которые в эти первые морозы пришли посмотреть III открытый фестиваль-конкурс восточного танца BELLIDANCE-2010, повезло. На таком мероприятии не замёрзнешь от аплодисментов и криков «браво!».
– Впервые Смоленское отделение Всероссийского музыкального общества выступило организатором этого фестиваля-конкурса в 2006 году, – рассказала председатель отделения Раиса Ермишина. – Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что он стал традиционным, проводится один раз в два года и собирает всё больше участников из Смоленска и Москвы. Москвичи проводят мастер-класс, всё это служит повышению танцевального мастерства.
В составе жюри были опытные профессионалы: заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры хореографии Смоленского государственного института искусств Ольга Свид, балетмейстер-постановщик Смоленского драматического театра имени Грибоедова, художественный руководитель театра танца «Молодой балет» Елена Егорова, серебряная чемпионка Москвы, серебряный призёр чемпионата мира по восточным танцам, судья III категории общероссийской танцевальной организации Кристина Гумарова.
Выступления проходили в номинациях «Ансамбль» и «Сольный танец». Всего в фестивале-конкурсе приняли участие девять ансамблей, а 21 конкурсант показывал сольный восточный танец.
Евгения Митрофанова и Виктория Капланская второй год занимаются в центре детского творчества в Кардымове. Коллектив «Восточные танцы» в этом посёлке достаточно большой – 15 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Евгения и Виктория очень волновались, исполняя на конкурсе «Восточные сказки». Художественный руководитель коллектива Светлана Терещенкова считает, что подобные мероприятия помогают детям творчески развиваться.
– Они смотрят выступления других, учатся мастерству, – говорит Светлана Николаевна. – Готовились мы к конкурсу очень тщательно, продумывали всё до мелочей. А какие костюмы у конкурсантов! Это настоящие произведения искусства.
Алина Максимова, Настя Юрченкова и Катя Демченкова уже два года ходят в школу танцев «Кристина» (художественный руководитель Кристина Фролова).
– Восточные танцы очень пластичны, прекрасная музыка, костюмы – всё это создаёт хорошее настроение, – говорит Катя. – Мне очень нравится репетировать, оттачивать каждое движение. А такой фестиваль – это просто праздник для души!
Ангелине Филиппенковой шесть лет, а с трёх она занимается в танцевальном коллективе «Аиша» при Доме офицеров (художественный руководитель Юлия Саитова). Успехи у Ангелины налицо: в ноябре этого года она заняла первое место на открытом чемпионате по восточному танцу в Санкт-Петербурге.
Среди детских ансамблей призёрами стали танцевальные коллективы «Кристина» (Смоленск) и «Восточные танцы» (Кардымово). У взрослых первое место разделили студия «Малика» (Смоленск) и танцевальный коллектив «База 3000» (Москва). В номинации «Сольный танец» первое место жюри присудило шестилетней Ангелине Филиппенковой, а среди взрослых победителями стали Маргарита Новикова и Наталья Гусева.

В Смоленске открылась выставка Ельчаниновых \"Путь творчества\"
Директор музея Гагарина Мария Степанова: Поменьше официоза - побольше живой памяти

Rambler's Top100