Сергей Черняков: анатомия живописи
Культура

Сергей Черняков: анатомия живописи

5 июля 2018 года в 12:32
798

По мнению начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергея Чернякова детские дни, которые этим летом инициирует Художественная галерея, являются хорошим примером правильного эстетического воспитания юного поколения жителей региона.

В июле и начале августа в Художественной галерее пройдет серия креативных экскурсий для детей в возрасте от 7 до 10 лет, посвященных совсем немаленьким секретам большой живописи. В чем смысл использования такого подхода? Сергей Черняков считает, что использование слишком традиционных форм популяризации искусства не всегда подходит для совсем юных посетителей художественной галереи:

– Главная задача, которая в данном случае решается – качественно организованное эстетическое воспитание. Невозможно не согласится с лауреатом нобелевской премии по литературе И. Бродского, что эстетика – мать этики. Правильная, максимально интересная для детей подача живописных шедевров, несомненно, будет формировать и правильные этические воззрения. И, слава Богу, в нашей художественной галерее есть для этого все необходимое: и произведения искусства, и те, кто может по-настоящему креативно рассказать о них, а не подойти к вопросу просто и банально формально.

Действительно, в рамках детских дней предусмотрены экскурсии, задача которых продемонстрировать анатомию живописи в основных её проявлениях: от портрета до натюрморта. Маленькие посетители смогут узнать, как живописцы создают свои полотна, как устроено это творчество изнутри – от техники и материалов, до разновидностей различных жанров. Особенно примечательно то, что, помимо собственно познавательной части предусмотрены и практические занятия для детей. 14 июля волшебство знакомства с живописным творчеством начнётся с экскурсии с говорящим названием: «Из чего сделаны шедевры?». А дальше – 21 июля, 28 июля, 4 августа – продолжится захватывающее путешествие по жанрам.

– Если в самом юном возрасте у кого-то из тех, для кого руководство и коллектив Смоленского государственного музея-заповедника подготовили эту замечательную серию экскурсий, проснется интерес к живописи: практический или даже теоретический, если они захотят больше узнать о Репине и Айвазовском, Серове и Левитане – значит, нам удалось сделать шаг в направлении решения вопроса, поставленного Бродским относительно связи эстетики с этикой, – отметил Сергей Черняков.

Лариса Гергиева: «Мне интересно все, чем я занимаюсь»
В День семьи, любви и верности в «Башне Громовой» пройдут бесплатные экскурсии

Rambler's Top100