Культура

Театральная встреча в смоленской библиотеке

29 ноября 2010 года в 15:54
2238

Ежегодно, в конце сентября – начале ноября, в областной юношеской библиотеке проходит неделя «Театр – детям и юношеству».
Отдел искусств библиотеки готовит выставки, знакомящие с искусством театра, викторины, просмотры спектаклей лучших отечественных театров в записи на дисках. А ещё библиотека устраивает творческие встречи со смоленскими артистами.
23 ноября гостем библиотеки стал ведущий актёр Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный артист России Сергей Тюмин. На встречу со зрителями он пришёл со своими учениками – студентами III курса актёрского отделения Смоленского государственного института искусств: Александром Ивановым, Анной Кухаренко, Эдуардом Трепачуком, Еленой Коноплевой и Никитой Третьяком.
Состоялся интересный разговор о месте театра в современном обществе, его роли в эстетическом воспитании, формировании художественного вкуса зрителей.
С.Б. Тюмин рассказал о своей работе в театре, о том, как он пришёл в профессию. Слушатели – студенты колледжа лёгкой промышленности – узнали, что Сергей Борисович в своё время закончил актёрский факультет ВГИКа, где учился у прославленных мастеров кинематографии – С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Он рассказал, как попал в Смоленский драматический театр, где работает уже более 30 лет.
С.Б. Тюмин – актёр широкого диапазона, он обладает яркой творческой индивидуальностью, незаурядными вокальными данными. На сцене театра драмы им сыграно множество ролей самого разного плана. Это и Царь из сказки «Иван-царевич», и Шервинский в «Днях Турбинных» М.А. Булгакова, и Мизгирь в «Снегурочке» А.Н. Островского, и князь Мышкин в спектакле «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского, и многие другие. За роль Фредди в комедии М. Фрейна «Шум за сценой» С.Б. Тюмин удостоен награды «За лучшую мужскую роль» по итогам сезона 2003-2004 гг.
Сергей Борисович занимается педагогической деятельностью, преподаёт сценическую речь в Смоленском государственном институте искусств, является доцентом кафедры театрального искусства института. Ученики Тюмина – будущие актёры – продемонстрировали владение искусством слова. Они прочитали стихи выдающихся русских поэтов: А.С. Пушкина, А. Блока, С. Есенина, К. Бальмонта и других. Студенты показали зрителям видеозапись своих этюдов по актёрскому мастерству, высказали свои суждения об актерской профессии, о том, какую роль она играет в становлении личности молодого человека.
Зрители выразили благодарность организаторам театральной встречи и выказали готовность продолжить знакомство с театральным искусством.

Вернисаж скульптуры в Монастырщине
«Скайлайн»: Апокалипсис с поп-корном

Rambler's Top100