Москва: взгляд из окна
Культура

Москва: взгляд из окна

21 июня 2018 года в 09:37
810

На первом этаже Исторического музея до 8 июля открыта персональная выставка заслуженного художника России Ивана Полиенко. В экспозиции представлены живописные работы, посвящённые Москве. В каждой из них – эмоциональный и глубоко личный образ столицы, какой её видит живущий в ней человек. Собственно, выставка так и называется – «Моя Москва»…

Эта выставка – продолжение целой серии знакомств смолян с творчеством современных московских художников. Иван Полиенко уже третий в этом году.

– Работы Полиенко кардинально отличаются от тех, что мы видели здесь прежде, – говорит заместитель директора Смоленского музея-заповедника Тамара Орлова. – Он концептуалист, пишущий городской пейзаж, в котором читается философская подоплёка. У него свой, очень необычный взгляд на Москву: мы видим её немножечко сверху, из окна – такой приезжим она обычно не открывается. Чем ещё интересен Иван Полиенко – тем, что его работы хочется рассматривать. Их суть открывается постепенно, как при чтении книги, когда перелистываешь страницу за страницей. И я считаю, что для смолян это очень любопытное и полезное зрелище.

Москва Полиенко – это город с судьбой. Город, изменяющийся на глазах художника, что пытается запечатлеть эти изменения – причём не только внешние, но и внутренние, глубинные, из которых складывается эмоциональное восприятие пейзажей.

– Иван занимается искусством давно и успешно, – считает коллега автора выставки московский художник Андрей Дубов. – И его работы – это не просто натурное рисование, а скорее интеллектуальная живопись. Он ходит по Москве, вглядывается, осмысливает, а потом пишет такие пейзажи, в которых виден глубокий сюжет.

В экспозиции представлены работы разных лет. И в них не только изменяющийся образ столицы, но и творческие поиски самого автора.

«С годами стиль Полиенко претерпевает изменения – художника более интересует метафизический образ Москвы, соединение историй и эпох в пространстве одного города, – пишут критики. – Интерпретация городской темы в творчестве мастера получает со временем глубокое философское осмысление, в ходе которого им создаётся параллельная вселенная: образ Москвы безлюдной и погружённой в гармонию теней и света».

По мнению искусствоведов, работы Ивана Полиенко отличает сочетание строгости композиционного построения и резких светотеневых контрастов с глубокой проработкой живописной пластики. При этом в своём творчестве художник нередко использует приёмы для отражения характера и эмоциональной окраски произведения, воплощая в нём традиции российского «пейзажа настроения».

Москва в работах Полиенко – не мегаполис с высотками, хотя они тоже встречаются. В ней чувствуется самобытность исторического города с камерностью отдельных пространств, ограниченных архитектурными комплексами. Здесь нет привычных ей толп вечно спешащего куда-то народа, нет пробок и ощущения суеты и сиюминутности. Ничего лишнего – только Москва, застывшая во всём великолепии узнаваемых улиц и спрятанных от посторонних глаз двориков…

 Для справки

Иван Алексеевич Полиенко – живописец, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств.

Родился 7 сентября 1950 года в посёлке Деденево Дмитровского района Московской области.

В 1982 году окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, мастерскую театрально-декорационной живописи М.М. Курилко-Рюмина.

С 1985 года – член Союза художников СССР.

С 2004 года – художественный руководитель мастерской живописи в Московском государственном специализированном институте искусств. С 2018-го – преподаватель Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств.

Работы Ивана Полиенко находятся в собраниях Министерства культуры России, Московского союза художников, Московского музея современного искусства, Рязанского и Томского областных художественных музеев, Плёсского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Америки, Японии и других стран.

Ольга Суркова

Смоленские школьники побывали в «мире Петипа»
Иван Полиенко: «Мне важно передать ощущения»

Rambler's Top100