Земля великих имён
Культура

Земля великих имён

2 июня 2018 года в 14:05
125

В областной библиотеке имени Твардовского состоялась презентация альбома «Смоленщина – земля великих имён». Яркая книга о знаменитых смолянах была выпущена в рамках проекта «Мосты дружбы» Смоленского отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира». Проект был реализован на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Имена и лица

Составителями сборника выступили сотрудник областного департамента по внутренней политике Ангелина Алфимова, председатель регионального отделения Российского фонда мира Елена Ульяненкова, редактор и издатель Ирина Флиманкова.

– Идея о создании подобной книги витала давно, – поделилась с корреспондентом Smolgazeta.ru Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – Смоленская земля дала стране и миру множество талантливых, неординарных людей. Кроме того, немало известных личностей жили и творили на Смоленщине. При этом историческим фоном и основой для их свершений стали значимые события, которые повлияли на судьбу нашего края и всей страны.

Изданию книги предшествовала большая краеведческая работа с многочисленными источниками в библиотеках и интернете, поездки по области, встречи с людьми. В общей сложности на подготовку альбома ушло полтора года.

Составители впервые объединили в одном издании биографии людей, которые родились, жили, работали на смоленской земле и прославили её своими достижениями, послужившими на благо нашей страны и даже всего мира. Всего в сборник вошло 56 имён. Это деятели культуры, святые, учёные, композиторы, писатели, скульпторы, актёры, спортсмены, математики – личности, жившие в период с XII века и до наших дней.

Первые статьи посвящены святым: князьям Владимиру Мономаху и Ростиславу Мстиславовичу, Авраамию Смоленскому, Меркурию Смоленскому, Герасиму Болдинскому. Далее на страницах издания можно прочесть жизнеописания зодчего Фёдора Коня, воеводы Михаила Шеина, первого историка Смоленска Никифора Мурзакевича, адмирала Павла Нахимова, композитора Александра Даргомыжского, скульптора Михаила Микешина и многих других. Последние страницы книги посвящены уже деятелям XX века – первому космонавту Юрию Гагарину, крупнейшему писателю-фантасту Айзеку Азимову, знаменитой певице Ольге Воронец, скульптору Альберту Сергееву, учёному Борису Петрову.

Необычные судьбы

Если одни имена, вошедшие в книгу, широко известны и постоянно на слуху, то другие упоминаются реже, что, однако же, не умаляет значимости их носителей. Яркий пример этому братья Станчинские – учёный и композитор. Владимир – основоположник советской экологии, крупный орнитолог, активный деятель охраны природы и заповедного дела. Он первым пришёл к идее создания биосферных заповедников и проведения в них мониторинга. К сожалению, несмотря на свой авторитет учёного, в советские годы Владимир Владимирович подвергся гонениям, ведь официальная точка зрения отрицала право существования экологии как науки. Был приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и умер в тюремной больнице в 1942 году. Место его захоронения неизвестно.

Алексей Станчинский – талантливый композитор и пианист – прожил всего 26 лет, но оставил яркий след в истории русской музыки. Был очень одарённым музыкантом – первые произведения создавал уже в пятилетнем возрасте. После выступления на концерте московских композиторов в 1914 году критика выделила его как наиболее талантливого и оригинального автора. Успех окрылил молодого композитора. Он собирался создать балет, оперу на сюжет русской народной сказки, сюиту на испанские или итальянские темы… Трагическая смерть помешала этим планам осуществиться.

Ещё одна яркая личность – основоположник самбо Анатолий Харлампиев. Немногие знают, что теоретик спортивной борьбы, настоящий боец и успешный тренер родился на Смоленщине. Анатолий Аркадьевич – выходец из семьи потомственных спортсменов. Его огромный опыт и знания различных национальных видов борьбы помогли реализовать идею их объединения в одну национальную борьбу народов СССР. Взяв за основу общие для всех видов приёмы, Харлампиев создал основу, к которой были добавлены самые лучшие бойцовские техники. Его детище – самбо в 1966 году было официально признано международным видом спорта. Кстати, сейчас Международный олимпийский комитет рассматривает вопрос о включении этого вида борьбы в программу Олимпийских игр. Упомянув спортивные заслуги, стоит добавить, что Анатолий Аркадьевич прошёл Великую Отечественную войну, участвовал в боях на передовой и в тылу противника, освобождал Кёнигсберг.

Перечислять интересные факты можно долго – составителям книги удалось изучить немало судеб. Иногда жизнь человека – как роман, которым можно зачитаться.

– Удивительно, как много выдающих деятелей из разных сфер Смоленщина дала миру, – рассуждает Ангелина АЛФИМОВА. – У нас была задача собрать под одной обложкой материал, который бы полностью раскрывал личность каждого человека. Мы не хотели, чтобы биографии превратились в сухие перечисления фактов и дат, поэтому постарались сделать тексты живыми и интересными. Всего в книгу вошло 56 имён, но можно было бы включить в два раза больше. Однако иллюстративный материал и финансовые возможности ограничили нас именно таким списком.

Добавим, что альбом замечательно иллюстрирован. Каждая биографическая статья сопровождается портретом, а также тематическими снимками, сделанными смоленским фотографом Вячеславом Флиманковым. Благодаря его работе страницы украсили фотографии усадеб, музеев, артефактов, памятных событий.

Книга как событие

Поздравить смолян с выходом уникального альбома приехала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга ОКУНЕВА.

– Мы понимаем, что историю делают люди. На Смоленщине много великих имён, и замечательно, что в свет вышла ещё одна книга о наших выдающихся земляках. Когда есть такие общественные организации, которые работают во имя мира на Земле, во имя памяти и дружбы, людям хочется объединяться и вносить свой вклад в эту работу. Хочется поблагодарить весь коллектив Смоленского отделения Российского фонда мира и губернатора Алексея Владимировича Островского за то, что он поддерживает эту организацию и её устремления, – подчеркнула Ольга Владимировна.

О значимости проекта говорили и депутаты Смоленской областной Думы Павел Беркс и Сергей Леонов.

– Сегодня большую роль в нашей жизни играют всевозможные гаджеты. Мы много времени проводим на различных сайтах и в соцсетях. И всё же хорошую, качественно иллюстрированную книгу, в которую вложено много труда, не заменить ничем. Она передаёт саму атмосферу нашего края, поможет донести полезную информацию до читателей сельских и школьных библиотек. Поэтому я очень рад, что в нашем регионе состоялось такое событие, – отметил Сергей ЛЕОНОВ.

К слову, альбом вышел тиражом в 500 экземпляров и вскоре поступит во все библиотеки региона, в том числе и школьные.

Кстати

Проект «Мосты дружбы» Смоленского отделения Российского фонда мира – преемник реализованного в 2016–2017 годах проекта «Миру – мир. Смоленск – форпост России». Главная идея этих проектов – формирование духовно-нравственных и социальных ценностей на основе любви к Родине, её исторических и культурных традиций. По задумке создателей, проект «Мосты дружбы» является важным звеном народной дипломатии, призван углубить духовные и культурные связи, расширить многоплановое сотрудничество братских народов России и Белоруссии.

В рамках грантовых проектов Смоленским фондом мира были изданы книги «Смоленск – форпост России» и «Мосты дружбы» (сборник стихов православных писателей). Кроме того, ранее коллектив фонда подготовил многотомные издания «Книга памяти», «Книга памяти мирных жителей», «Солдаты Победы».

Теперь фонд готовится к научно-практической конференции «Смоляне на службе Отечеству». В форуме примут участие 90 человек из различных регионов России, Белоруссии и Украины. По итогам конференции будет выпущен одноимённый сборник докладов.

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленской области проходит 61-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки
В Смоленске отметили День рождения Михаила Глинки

Rambler's Top100