В Смоленске проходит международная научная конференция «Символ и миф у Вячеслава Иванова и Андрея Белого»
Культура

В Смоленске проходит международная научная конференция «Символ и миф у Вячеслава Иванова и Андрея Белого»

8 июня 2018 года в 15:51
1348

7 июня в Смоленском государственном университете состоялось открытие международной научной конференции «Символ и миф у Вячеслава Иванова и Андрея Белого».

Организаторами мероприятия стали Смоленский государственный университет, Исследовательский центр по изучению творчества Вячеслава Иванова в Риме, Институт мировой литературы им. А.М.Горького РАН и Итальянский институт культуры в Москве.

Как рассказала доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова, идея конференции появилась прошлым летом, когда профессор Университета в Солерно, руководитель исследовательского центра по изучению творчества Вячеслава Иванова в Риме Андрей Борисович Шишкин посетил Смоленск.

По случаю проведения конференции в холле СмолГУ открыта выставка «Русские в Италии». В первый день конференции с докладами выступили участники из разных стран, в том числе и кандидат наук по словистике, профессор университета Салерно Джузеппина Джулиано.

После официальной части мероприятия участники отправились на экскурсию «Мифы и Символы Смоленска», которую провёл кандидат исторических наук Демьян Валуев. 8 июня в рамках конференции состоялось открытие выставки «Вячеслав Иванов и Рим. Иллюстрации Г. А. В. Траугот к “Сонетам Микеланджело”», организованной при финансовой поддержке Итальянского института культуры в Москве. Также прошла презентация поддержанного грантом РНФ проекта «Вечные сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма».

Программа конференции рассчитана на 3 дня. 9 июня в Смоленском государственном университете состоится церемония закрытия и подведение итогов.

Фото: Анастасия Костикова

Анастасия Костикова

В Смоленске музей «Башня Громовая» объявил программу летнего музыкального сезона
В Смоленской области пройдёт фестиваль народных ремесел «ТЕРЕМОКFEST»

Rambler's Top100