В культурно-выставочном центре появился скульптурный портрет Марии Тенишевой
Культура

В культурно-выставочном центре появился скульптурный портрет Марии Тенишевой

1 июня 2018 года в 11:02
215

Встреча почитателей семьи супругов-меценатов Тенишевых в историко-архитектурном комплексе «Теремок» началась с возложения цветов к памятнику Марии Клавдиевны Тенишевой накануне дня ее рождения. 

Сегодня в родовом имении Тенишевых проходит праздник в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» «Связь поколений», чтобы почтить память княгини и еще раз отметить её высочайший вклад в искусство, педагогику, ее служение России, благотворительность, говорилось на мероприятии. 

Перед собравшими выступили депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских, советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре и туризму Надежда Деверилина, автор садово-парковой скульптуры княгини, заслуженный художник России Людмила Ельчанинова. 

По словам Нины Куликовских, проект «Связь поколений» больше ассоциируется у смолян с патриотизмом и героическими страницами истории отечества, однако его суть гораздо шире. 

«Мы очень дружим с нашим художественным миром. Это и писатели, и поэты, и музыканты, и художники, и скульпторы. Недавно вместе со смоленскими художниками мы провели интереснейшую акцию «Краски Победы», думаю, что она станет традиционной. Мы уже приглашали и художников, и писателей, и других творческих земляков на наши Вечера Памяти, на встречи, где они становились героями, делись своим творчеством, 
- отметила Нина Германовна. - То, что сегодня происходит – это логическое продолжение. Замечательная дата, 160 лет со дня рождения Марии Клавдиевны, замечательный предлог, чтобы нам встретиться, потому что княгиня Тенишева очень много сделала для того, чтобы народ знал истоки свои. В этой сельскохозяйственной школе возрождались ремесла. Будучи образованным, прогрессивным человеком, она, прежде всего, заботилась о том, чтобы культура народная, культура древняя никуда не исчезла. И здесь, мы знаем, был островок, где собирались художники, архитекторы, и очень хочется, чтобы это было таким святым местом, где бы мы всегда задумывались о том, что мы наследники великой культуры, мощной, всеобъемлющей и на все времена. Это то связующее, что никогда не даст прерваться связи поколений». 

После импровизированного митинга у крыльца сельскохозяйственной школы состоялась церемония передачи в дар авторской работы скульптора Константина Куликова, который по заказу регионального отделения партии «Единая Россия» создал портрет (скульптуру) Марии Клавдиевны Тенишевой для смоленского Культурно-выставочного центра имени Тенишевых. 

Говоря о создании бюста, Нина Куликовских отметила: «Это возможно, когда люди по доброй инициативе, из таких же побуждений, как и наша предшественница, позаботились о том, чтобы теперь уже ее образ был не забыт. У нас такой прекрасный культурно-выставочный центр имени Тенишевых, и очень там не хватало художественных образов этих замечательных людей. Начали с Марии Клавдиевны, думаю, что и ее супруг князь Тенишев тоже достоин того, чтобы быть запечатленным». Автор произведения, в свою очередь, давно задумал творение. Более тридцати лет Константин Куликов вынашивал творческие планы, и сейчас при содействии неравнодушных людей смог осуществить задуманное. 

«Все так срослось, что бюст оказывается к 160-летию очень нужен, очень востребован. И вот благодаря Игорю Ляхову, Нине Куликовских, благодаря партии «Единая Россия», культурно-выставочному центру и мне, конечно, появился на свет этот образ, – поделился Константин Федорович. - Я с превеликим удовольствием его, во-первых, лепил, и сейчас прямо с таким легким сердцем его отдаю, потому что он будет жить, радовать глаз всех посетителей культурно-выставочного центра. Он будет там экспонирован, наверное, уже с завтрашнего дня». 

Кстати, по мнению художника, Центр имени Тенишевых заслуживает скульптуры, которая бы встречала посетителей на улице перед входом, но это уже планы на будущее. 

Мероприятие продолжилось театрализованной программой с участием образцового ансамбля «Ленок», образцового коллектива ансамбля балалаечников «Скрыня» ДМШ №1 им. М.И.Глинки и юных чтецов стихов. 

Далее гости прогулялись по комплексу сельскохозяйственной школы им.М.К.Тенишевой, осмотрели фотовыставку «Князья Тенишевы, служение на благо России» и работы учащихся художественной школы. Побывали в отреставрированном храме-усыпальнице. 

Финальным аккордом стала посадка трех дубков в честь 160-летия Марии Клавдиевны Тенишевой и 175-летия Вячеслава Николаевича Тенишева, положившая начало новой традиции. Было отмечено, что княгиня Тенишева в свое время посадила в имении несколько дубов, которым уже по сто лет. Стоит отметить, что 9 июня во Фленове состоится большой праздник, посвященный юбилеям Тенишевых.

Фото: smoloblduma.ru

Алена ПАНАСОВА

Смолян приглашают на фестиваль авторской песни и поэзии
В Смоленской области проходит 61-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки

Rambler's Top100