Культура

В Смоленске вручили стипендии творческой интеллигенции

17 ноября 2010 года в 16:53
1423

Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили смоленским деятелям культуры и молодым дарованиям свидетельства, которые дают право на получение в течение года ежемесячной стипендии размером 3,5 и 5 тысяч рублей. Лучшие учащиеся школ дополнительного образования удостоились 10 стипендий «Юные таланты Смоленщины» (их величина – 500 рублей). Торжественная церемония прошла в Большом зале областной Администрации.

Материальную помощь областной Администрации 20 деятелей культуры и искусства и 10 представителей творческой молодёжи получают с 2003 года. С 2010 года её размер увеличился с одной тысячи до трёх с половиной и с полутора до пяти тысяч.
На соискание стипендий своих кандидатов выдвигают творческие союзы и учреждения культуры. За восемь лет финансовую помощь из областной казны получили 162 человека.
- Нашими актёрами, музыкантами, художниками, писателями нельзя не гордиться, нельзя не восхищаться. Их творчество поднимает престиж Смоленской области. Каждая роль, каждая песня, каждое стихотворение, написанное ими, прославляет Смоленскую землю, которая воспитала и вдохновила их на творчество. Очень символично, что вместе с признанными деятелями культуры областными стипендиатами стали молодые и совсем юные артисты. Это та молодёжь, которая, я уверен, подхватит инициативу старших коллег. Творческий оптимизм музыкантам и художникам, делающим первые, но уже зрелые шаги в искусстве, должен внушить отчётливый сигнал властей, которые намерены систематически поддерживать молодых людей, отдающих свои силы искусству, - сказал Сергей Антуфьев.
- У стипендиатов в возрасте сегодняшнее событие наверняка вызвало лёгкую ностальгию по студенческим временам, – пошутил Анатолий Мишнёв. – Чем бы каждый из нас ни занимался, все мы прекрасно понимаем, что без искусства, творчества жизнь была бы неполноценной и скучной. Особо я хотел бы отметить юных стипендиатов. Они не теряют времени возле телевизора, как некоторые их сверстники, а развивают свои творческие способности.
Елена Хрол, солистка ансамбля народной песни «Славяне», призналась, что получать стипендию областной Администрации – большая честь. Это не просто материальная помощь, но ещё и общественное признание.
Оля Сахарова, ученица музыкальной школы при Смоленском институте искусств, занимается музыкой более шести лет. Игра на гитаре из хобби переросла едва не в профессиональное занятие. Оля призналась, что быть лауреатом областной стипендии – большая честь, особенно в столь юном возрасте, и что поощрение со стороны Администрации станет стимулом для её творческого роста.
Антон Шидловский занимается в детской школе искусств №2 города Смоленска. Юный балалаечник успел принять участие не в одном всероссийском и международном конкурсе. Где бы ни выступал молодой инструменталист, везде ему сопутствует успех: многочисленные дипломы и свидетельства лауреата, привезённые из Санкт-Петербурга, Иванова, Великого Новгорода, Белгорода, – тому яркое подтверждение.
У члена Союза писателей России Владимира Новикова готова к публикации книга о смоленских эпизодах в биографии Михаила Зощенко. Оказывается, писатель-сатирик оттачивал чувство юмора, работая инструктором по кролиководству и птицеводству в совхозе Маньково Краснинского уезда Смоленской области.
Для лауреата международной литературной премии имени Андрея Платонова областная стипендия не перестает быть значимым событием:
- Регулярная материальная помощь предоставит определённую степень свободы, которая развяжет руки и даст возможность больше сосредоточиться на творчестве, чем на поиске заработка.

Смоленская строка Константина Симонова
Царский подарок скрипача Вячеслава Кухалева

Rambler's Top100