«Метаморфозы» для неспящих в Смоленске
Культура

«Метаморфозы» для неспящих в Смоленске

20 мая 2018 года в 00:06
149

В ночь с 19 на 20 мая все любознательные и неспящие смогли посетить смоленские музеи в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2018».

Темой этого года стали «Метаморфозы» в самом широком смысле этого понятия. Как меняется мир? Как одно превращается в другое, как и почему исчезает старое, а из него рождается что-то новое? Как обычные предметы превращаются в музейные экспонаты? Такими вопросами задались организаторы акции.

В музее «В мире сказки» на улице Ленина зрители могли посмотреть театрализованные представления, стать участниками игр и мастер-классов. В первую очередь, программа вечера была рассчитана на самых маленьких.

В историческом музее тему метаморфоз преподнесли в формате интереснейшей программы «Как мир меняется, и как я сам меняюсь» об изменениях в жизни и быту людей на протяжении нескольких столетий. Для гостей подготовили пять тематических экскурсий: «Истоки цивилизации», «Путешествие в прошлое: между Гнёздовым и Смоленском», «Смоленск – осаждённая крепость», «Плоды просвещения», «Гроза двенадцатого года».

Во дворе боевой техники музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» исторический театр «Порубежье» представил спектакль «Чудо-оружие». Также в музее можно было пройти и «Курс молодого бойца» и, конечно, ознакомиться с экспозицией «Год великих побед: Сталинград, Курск, Смоленск».

Посетители художественной галереи могли увидеть выставку Елены Шумахер «Отражение». Также для ценителей прекрасного подготовили театрализованные экскурсии с участием самого графа Калиостро, рассказ о реставрации картин и аудиовизуальный перформанс.

Самая поздняя программа в этом году был у музея скульптуры Конёнкова. Там вечер начался с танцевального мастер-класса, продолжился экскурсиями и театрализованными представлениями и завершился квестом «в ночи».



 Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске отметят 160-летний юбилей Марии Тенишевой
В Смоленск на гастроли приезжает Рижский русский театр имени Михаила Чехова

Rambler's Top100