В Смоленск на гастроли приезжает Рижский русский театр имени Михаила Чехова
Культура

В Смоленск на гастроли приезжает Рижский русский театр имени Михаила Чехова

20 мая 2018 года в 13:02
1009

В Смоленск на гастроли приезжает Рижский русский театр имени Михаила Чехова. Это один из старейших русских театров, который находится за пределами России. Он был открыт ещё в октябре 1883 года. С 2006 года театр носит имя Михаила Чехова, отдавая дань памяти блестящему актёру, режиссёру и педагогу, посвятившему два года своей жизни (1932–1934) работе в Риге и открывшему там свою первую школу.

Один из ведущих принципов Рижского русского театра – поддержание жанрового разнообразия репертуара: актёры играют академически строгие классические спектакли и неожиданные творческие эксперименты с формой, глубокие социально-психологические и музыкальные представления.

Смолянам и гостям города гости из Прибалтики покажут две постановки: 20 мая зрители увидят драму Александра Куприна «Гранатовый браслет», 21 мая – зрелищное музыкальное представление, легенда с композициями Раймонда Паулса по новелле Оскара Уайльда «Привидение из Кентервиля».

«Гранатовый браслет» – одно из самых поэтичных произведений русской литературы. Рассказ о великой, жертвенной любви, «которая повторяется только один раз в тысячу лет». В основу сюжета легли реальные события. 

В день своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получает от своего давнего, однако до сих пор неизвестного поклонника гранатовый браслет, причём среди камней есть очень редкий – зелёный. Но кто же отправитель? И когда он, наконец, перестанет докучать замужней женщине своими письмами?..

Автор инсценировки и режиссёр Ирина Керученко представляет сценическое прочтение романтичной, грустной и прекрасной прозы Александра Куприна. В данном случае постановка – классическая, свободная от новаций, без переносов прошлого в современность. Со сцены очень кстати звучит живая музыка – струнное трио (две скрипки и виолончель) привносят в спектакль душевный трепет, нежность и грусть. «Гранатовый браслет» идёт без антракта и длится 1 час 45 минут.

Латвийский драматург Алексей Щербак написал свою версию увлекательной истории об американском семействе по новелле Оскара Уайльда «Привидение из Кентервиля». Режиссёр Игорь Коняев поставил музыкальный спектакль по пьесе Щербака.

Глава семейства мистер Хайрам Б. Отис приобрёл старинный английский замок, а вместе с ним, как выяснилось, и фамильное привидение. Призрачный сэр Симон де Кентервиль совершенно не рад вторжению «вульгарных американцев» в свои владения. Что же из  всего этого вышло?

В мюзикле – тонкий юмор, прекрасная музыка, чудесные голоса, зажигательное исполнение, отличная актёрская игра. Продолжительность постановки – 2 часа 20 минут.

Стоит отметить, что театр из Риги приезжает к нам в рамках проекта «Большие гастроли – 2018. Зарубежная программа». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, департамента Смоленской области по культуре и туризму, Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова.

Ольга Курцева

«Метаморфозы» для неспящих в Смоленске
В Смоленске наградили победителей областного фестиваля «Отечество мое православное»

Rambler's Top100