Культура

Смоленская строка Константина Симонова

15 ноября 2010 года в 15:40
2267

95 лет назад, 15 ноября 1915 года, родился поэт Константин (Кирилл) Симонов. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, красный командир. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, и юноше пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда переехала семья.
В 1933 году Симонов поступает в Литературный институт. Знаний у него было небогато с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это самая лучшая рекомендация в те годы. С началом войны Симонова призвали в армию, где он служил в «Красной звезде». Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии. Был свидетелем последних боёв за Берлин. В годы войны Симонов написал цикл замечательных стихотворений: «Родина», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Атака», «Смерть друга» и самое знаменитое из них – «Жди меня», посвящённое актрисе Валентине Серовой. После Победы Константин Симонов написал трилогию «Живые и мёртвые», был главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». По сценариям Симонова поставлены многие фильмы. К.М. Симонов – Герой Социалистического Труда, лауреат семи Государственных премий СССР, секретарь Союза писателей страны.
Он умер 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом – под этим городом он едва уцелел в бою в августе 1941 года.
К нашей области у Константина Михайловича – отношение особое. Кроме знаменитого обращённого к автору «Землянки» поэту Суркову стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», Симонов написал посвящённое военным журналистам стихо¬творение «Я помню в Вязьме старый дом», фронтовая повесть «Софья Леонидовна». Действие романа «Живые и мёртвые» тоже в значительной степени происходит в Смоленске и на Смоленщине.
Константин Симонов был одним из немногих видных деятелей литературы и искусства СССР, кто в годы травли Александра Твардовского открыто и откровенно поддерживал его. Кстати, Симонов и Твардовский одним указом в 1939 году награждены орденами: Александр Трифонович – за «Страну Муравию» орденом Ленина, Константин Михайлович – орденом «Знак Почёта» за поэму «Победитель» о Николае Островском.
Добавим, что, будучи депутатом Верховного Совета СССР второго и третьего созывов, Константин Симонов был выдвинут и избран в парламент избирателями Ярцевского округа, куда входило более десяти районов нашей области.

В Смоленске прошел праздник русской народной песни
В Смоленске вручили стипендии творческой интеллигенции

Rambler's Top100