Культура

«Детям до 16…» – лучший фильм года

15 ноября 2010 года в 03:01
8097

Россия, 2010 год. Режиссёр Андрей Кавун. В главных ролях Анна Старшенбаум, Лянка Грыу, Дмитрий Кубасов, Павел Прилучный.

ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
В ноябрьские праздники состоялась телевизионная премьера фильма «Кандагар», однако режиссёр Андрей Кавун уже успел снять и выпустить новую картину – «Детям до 16…». И она прекрасна! Причём совершенно не похожа на прежние – «силовые», брутальные («Курсанты», «Охота на пиранью») – работы Кавуна. Это пронзительный фильм о Любви и об ошибках, которые юные совершают, сталкиваясь с ней. О невыносимой пошлости жизни, о мучительных позывах плоти, о непостижимых секретах человеческого счастья.
Такое кино мог снять только очень молодой и очень талантливый человек. Андрею Кавуну – 39. Он совершил чудо – герои у него настолько достоверны, что воспринимаются как реальные люди. Каждый жест, каждый взгляд точен, играет, читается. Фильм станет культовым (если уже таковым не является), исполнители главных ролей навсегда будут ассоциироваться с Киром, Леей и т.д. Фантастически хороша исполнительница роли дурнушки Анна Старшенбаум – не случайно актриса получает за призом приз на кинофестивалях.
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра.
По большому счёту, ни один герой «Детям до 16…» не может считаться положительным – ни один из них не справляется с вызовами жизни (как и все мы, чего там), тем не менее: хрупкость и чистота. Настоящая Любовь, путающаяся в лицах. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.

«Детям до 16…» – лучший фильм года


ВТОРОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
Фильм начинается с монолога Пошляка. Это очень мощный и очень опасный приём. Даже Набоков не открывал так своих диптихов. Линчевавший пошлость создатель «Дара» вспоминается не раз – одна радиостанция чего стоит!..
Фильм посвящён жене режиссёра – точно так же, как многие произведения ВВН, включая самое скандальное, посвящались супруге.
Внимание к деталям – вот ещё одна общность между дидактичным профессором русской литературы и режиссёром из Львова.

/продолжение следует/
«Детям до 16…» – лучший фильм года

«Кукольный дом» Светланы Долгиной
В Смоленске прошел праздник русской народной песни

Rambler's Top100