Валерий Гергиев поблагодарил администрацию Смоленской области за помощь в организации концерта
Культура

Валерий Гергиев поблагодарил администрацию Смоленской области за помощь в организации концерта

3 мая 2018 года в 17:56
168

Один из знаменитейших музыкальных коллективов мира - Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил 3 мая в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова. Концерт посетил губернатор Алексей Островский вместе с семьей.

Московский Пасхальный фестиваль проходит ежегодно с 2002 года и является одним из наиболее значимых и авторитетных музыкальных событий России. Крупнейший музыкальный форум страны собирает десятки тысяч слушателей. Традиционно программа Фестиваля включает как шедевры классики, так и редко звучащие произведения в исполнении лучших мастеров современности. В нынешнем году маэстро Валерий Гергиев с симфоническим оркестром приехали в Смоленск по приглашению главы региона.

В ходе состоявшегося совместного пресс-подхода для представителей региональных средств массовой информации губернатор Алексей Островский подчеркнул:

- Мне отрадно, что Администрация области смогла оказать содействие великому дирижеру, гениальному человеку, возглавляющему один из лучших симфонических оркестров страны, в организации концерта в городе Смоленске. Традиционно выступление этого прославленного музыкального коллектива является значимым событием в культурной жизни региона, которого смоляне всегда очень ждут. Надеемся, что Вы, Валерий Абисалович, вместе со своим замечательным коллективом будете вновь и вновь радовать смолян своим творчеством.

В свою очередь, Валерий Гергиев заявил, что Смоленщина подарила России и миру многих выдающихся людей:

- Смоленск – древний русский город, крупный культурный центр и родина известного композитора Михаила Ивановича Глинки. Кроме того, актеры Анатолий Папанов, Юрий Никулин тоже принадлежат, если хотите, не только всей России, но, прежде всего, вашему замечательному региону. Вместе с тем, мы считаем, что начало истории Мариинского театра как раз идет от опер Михаила Глинки, и мы тщательно храним это наследие. Такие произведения как «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» - это основа нашего репертуара, наряду с балетом, с произведениями Петра Ильича Чайковского, Николая Андреевича Римского-Корсакова. Я очень рад, что мы в Смоленске.

Также Валерий Гергиев отметил, что Симфонический оркестр Мариинского театра выступает в Смоленске уже в пятый раз:

- Хочу выразить огромную благодарность администрации региона и лично губернатору Алексею Владимировичу Островскому за помощь в организации концерта. Мы смогли очень быстро решить все организационные вопросы, позволившие нам здесь выступить.

Музыкальная программа в Смоленске состояла из произведений как отечественных, так и иностранных композиторов. В частности, на сцене Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова прозвучал скрипичный концерт Иоганнеса Брамса.  

Стоит отметить, что по поручению главы региона на концертную программу было выделено 250 бесплатных пригласительных билетов, получить которые смогли ветераны, многодетные семьи, инвалиды, а также учащиеся и студенты образовательных учреждений музыкальной направленности.

В завершение мероприятия Алексей Островский поблагодарил маэстро и музыкантов за прекрасное выступление.

- От имени всех присутствующих в этом зале благодарю Вас и возглавляемый Вами симфонический оркестр за то, что в очередной раз  приехали в Смоленск и порадовали своим выступлением. Я хочу заверить, прежде всего, смолян и Вас, глубокоуважаемый Валерий Абисалович, в том, что Администрация региона и в будущем сделает все возможное для того, чтобы эти встречи стали регулярными. Будем ждать Вас на Смоленской Земле снова и снова!.

Фото: admin-smolensk.ru

«Вы стоите на великой сцене, где стоят великие артисты, значит и вы - великие артисты»
В Смоленске состоялась конференция о мировом искусстве XIX-XX веков для юных смолян

Rambler's Top100