Что такое космос? Это небо…
Культура

Что такое космос? Это небо…

25 апреля 2018 года в 12:25
194

В КВЦ имени Тенишевых открыта выставка смоленских художников «Космос 67». В экспозиции представлены 40 работ 25 авторов. Причём общая тема никак не ограничивала творчества участников. Все произведения очень индивидуальны и разнообразны по жанру, стилю и использованию выразительных средств. Да и в само понятие «космос», как оказалось, каждый художник вкладывает свой смысл.

Некие аналогии с космосом прослеживаются даже в использовании выставочного пространства. Визуально работы как бы выведены на кольцевую орбиту вокруг ядра атриума. И то, что большинство из них одинаковы по высоте, лишь усиливает этот эффект.

Да и полёт фантазии смоленских художников, взявшихся за творения на заданную тему, оказался без преувеличения космическим. Древнее племя у костра, инопланетные животные, традиционные люди в скафандрах, производственные мотивы, абстрактные протуберанцы… В общем, девизом ко всему этому разнообразию можно взять название одной из представленных на выставке работ «Космос – наше всё».

– На самом деле в теме космоса всё просто и сложно одновременно, – говорит Тим ГЕКСЛИ, участник проекта. – Космос бесконечен и многогранен настолько, что мы никогда не сможем постигнуть его полностью. По сравнению с ним мы совсем малюсенькие и слабенькие. И что-то подобное – бесконечное пространство, сжатое в одну точку, – я и попытался изобразить в своих работах.

Идейный вдохновитель и главный организатор проекта – художник Денис Петруленков. Именно он, по словам его коллеги Владимира Петькова, сумел не только придумать концепцию выставки, но и заразить этой темой остальных – причём не только участников, но и спонсоров.

– Замечательно, что нашлись люди, которые смогли организовать и поддержать прежде всего молодёжь, – считает художник Мария Потапова, участник проекта. – Очень многих авторов я увидела сегодня впервые. А ведь это так важно для художника – не только написать работу, но и суметь её показать и даже сохранить на память в каталоге.

Кстати, каждый участник проекта «Космос 67» получил на память не только каталог, но и эксклюзивный комплимент от одного из спонсоров – гипсовый магнит с изображением собственного произведения.

Что касается зрителей, присутствующих на открытии выставки, то практически все они были единодушны в своих эмоциях, признаваясь, что получают огромное удовольствие, испытывают восторг и потребность рассматривать каждую работу в деталях.

Присоединиться к мнению тех, кто уже всё увидел, или опровергнуть его пока не поздно и другим желающим. Выставка будет работать до 13 мая. Вход свободный.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Ольга Суркова

В Смоленске прошел концерт восточных танцев
В Смоленске более 400 детей приняли участие в турнире по бальным танцам

Rambler's Top100