«Библионочь» подарит смолянам магию книги
Культура

«Библионочь» подарит смолянам магию книги

20 апреля 2018 года в 05:30
243

В программе акции, которая пройдёт в России уже в седьмой раз, – поэтические чтения и мастер-классы, спектакли, лекции, книжные ярмарки и встречи с писателями, сообщает сайт Минкультуры России. «Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года её поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

Сегодня многим кажется, что «Библионочь» была с нами всегда, – настолько этот формат полюбился читающей аудитории. Но мало кто знает, что акция в поддержку чтения «Библионочь» – это уникальный пример того, как сообщество людей, объединившись, может поменять представление целого поколения о своей работе. Библиотеки всего мира придумывают новые формы работы с читателями, но только в России проект сразу охватил сотни, а потом и тысячи учреждений культуры по всей стране.

Вдохнуть новую жизнь

Когда всё только начиналось, инициаторы акции «Библионочь» захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать, как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать и встречаться, читать и учиться.  Первая «Библионочь» состоялась в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года. Выбор даты был неслучаен – его приурочили к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. С тех пор организаторы каждый год выбирают дату в конце третьей четверти апреля.

В событии первой «Библионочи» приняли участие свыше 750 организаций по всей стране. Среди них были как библиотечные площадки, так и книжные магазины, музеи, фестивали. География проекта насчитывала свыше 100 населённых пунктов – от Анапы до Архангельска, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Ростова-на-Дону и Кемерова. Был среди них и Смоленск.

Те, кто принимал участие в организации первой «Библионочи», столкнулись с тем, что пришли очень много людей, которым было просто интересно посмотреть, что сейчас происходит в библиотеках. Ведь за последние 20 лет выросло не одно поколение горожан, которые даже не рассматривали их как место своего досуга.

От библиосумерек до магии книги

Хронология тематики этой замечательной акции по годам очень интересна. В 2013 году все программы объединила тема «Большое литературное путешествие». А для детей провели специальное мероприятие в детских библиотеках – «Библиосумерки».

В 2014 году темой «Библионочи» оказался... «Перевод времени»: все площадки, участвующие в мероприятии, стали навигаторами во времени. В акции впервые приняли участие известные ресурсы электронных книг Bookmate и ЛитРес.

Тема акции в 2015 году – «Открой дневник – поймай время». Посетители приняли участие в спецпроектах «Город в словах», «Художник и книга», «Библиосумерки», «Библиофары», «Дневник горожанина». Кстати, в 2015 году был установлен рекорд посещаемости «Библионочи»: только в Москве мероприятие посетили около 150 тысяч человек.

А в 2016 году акцию приурочили к Году кино в Российской Федерации, она называлась «Читай кино!». Все мероприятия были посвящены кинематографу и книгам, по которым были сняты фильмы.

Тема «Библионочи-2017» –  «Новое прочтение». В ней приняли участие 84 региона, некоторые из них – впервые.

За последнее время и библиотеки научились работать с современной аудиторией. Сегодня меняется тональность самой акции, и организаторы стремятся всё больше уходить от откровенно развлекательных проектов к более интеллектуальным, приближенным к книжным текстам. Количество участников с каждым годом растёт.

«Библионочь-2018»

В нынешнем году официальные организаторы акции – Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

На странице акции на портале «Культура.РФ», тема которой в 2018 году, напомним, «Магия книги», размещена информация о лучших мероприятиях «Библионочи» в разных городах, интересные факты из истории литературы, электронные книги и аудиоверсии русской классики, ценные советы от писателей и тематические лекции. Уже сегодня здесь можно, например, прочитать, когда была создана первая славянская азбука, кто научил говорить по-русски Карлсона и как менялся образ «идеальной женщины» в дамских журналах прошлых веков. Интересно будет узнать и о первой датированной печатной книге на Руси, и о поэтических местах на карте России, и об усадьбах и дачах в произведениях русских классиков.

Важным этапом для проведения «Библионочи» является выбор опорных знаменательных дат из календаря текущего года. 2018 год –  это Год добровольца (волонтёра) в Российской Федерации, Год японской культуры в России. В этом году в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Кроме этого, для русской культуры и литературы 2018 год ознаменован рядом юбилейных дат: 465 лет назад в Москве была напечатана первая книга (1553 год), 905 лет со времени написания «Повести временных лет», 100 лет со дня рождения А.И. Солженицына, 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева, 190-лет со дня рождения Л.Н. Толстого, 100 лет комсомолу, 75 лет Курской битве, 75 лет Сталинградской битве, 75 лет освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, 1155 лет первого летописного упоминания города Смоленска.

Эти и другие знаменательные и значимые даты и события года, несомненно, станут основой для проведения мероприятий в рамках акции «Библионочь-2018».

Сюрпризы для смолян

Библиотекари приготовили к акции немало сюрпризов. Но уже точно известно, что в Смоленске мероприятия «Библионочи» пройдут 20 апреля на площадках Смоленской универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского, библиотеки для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова, а также специальной библиотеки для слепых.

Как сообщила «Смоленской газете» директор Смоленской универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского Ольга Евгеньевна Мальцева, главная библиотека нашего региона, расположенная по адресу Смоленск, ул. Большая Советская, дом 25/19, приглашает всех желающих посетить множество как традиционных, так и совершенно новых мероприятий. Вечером 20 апреля в библиотеке пройдут: тематическое мероприятие «По книжным лабиринтам», экскурсия по новой большой фотоэкспозиции «Тенишевы. Созидание на благо России» и презентация книги «Наследие Марии Клавдиевны Тенишевой» брянского исследователя И.А. Кении, выставка «Книжный кулинарный калейдоскоп», увлекательные квесты и викторины для всей семьи. Кроме того, в рамках акции будут работать игровые площадки «Шахматные баталии» и «Страна восходящего солнца», где посетители смогут сыграть партию в шахматы или домино, а также поупражняться в создании оригами и знании традиций Японии. Будет и специально оборудованная «Магическая фотостудия» с выставкой уникальных фотоаппаратов и возможностью заказать свой фотопортрет. Пройдёт и традиционный «Книжный дозор». Любители поэзии встретятся со смоленскими поэтами. А художников и поклонников искусства библиотека приглашает на 35-летие своей уникальной галереи «4-й этаж». Любители книги смогут насладиться великолепными выставками миниатюрных книг и книжных закладок из коллекции редкого фонда библиотеки. В редакционно-издательском отделе библиотеки можно будет поучиться у мастеров изготовлению миниатюрных книг. Все мероприятия стартуют в 18:00 и продолжатся до глубокой ночи.

В свою очередь, Смоленская библиотека для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова (ул. Ленина, 16) организует акцию под названием «Библиосумерки. Магия книги». С 11:00 до 21:00 юных читателей ждут увлекательные конкурсы, мастер-классы по изготовлению книжных закладок, театрализованная сценка «Если веришь в чудеса!», костюмированное представление «Заветы доброй старины».

Также в рамках акции состоится творческая встреча «Книжная страна художника Елены Леднёвой», в ходе которой ребята получат возможность познакомиться со смоленским иллюстратором детских книг. Помимо этого, к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева в литературном кинозале все желающие смогут посмотреть известные экранизации произведений автора и фильмы о его жизни и творчестве.

На базе Смоленской специальной библиотеки для слепых (ул. Крупской, 61б) пройдёт ряд досугово-реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, в их числе – музыкально-литературные композиции по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева и сказкам Ганса Христиана Андерсена. Начало акции – в 17:00.

Узнать подробную информацию о мероприятиях «Библионочи» можно по телефонам: 38-34-95, 38-51-45, 55-16-30.

Кстати

– Суть акции «Библионочь» состоит в том, чтобы позиционировать библиотеку как информационный и досуговый центр, в который захотелось бы прийти тем, кто здесь никогда не бывает, предпочитая получать информацию с помощью интернета и телевидения, – подчеркнула директор Смоленской универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского Ольга Евгеньевна Мальцева. – Одновременно мы стараемся максимально показать всем нашим гостям и пользователям как можно более широкий спектр информационных ресурсов и услуг, предлагаемых библиотекой, предложить читателям, особенно молодёжи, новые и интересные формы общения, проведения свободного времени в библиотеке, подчеркнуть социальную значимость чтения как основы образования и культурного развития личности.

Фото: culture.ru, detlib-smolensk.gov67.ru

Игорь Красновский

В Смоленске состоится фестиваль короткометражных фильмов «Арткино»
На Смоленск опустятся «Библиосумерки»

Rambler's Top100