Сергей Черняков: «Мельпомена и Талия, на Смоленщине уже не в гостях, а дома»
Культура

Сергей Черняков: «Мельпомена и Талия, на Смоленщине уже не в гостях, а дома»

11 апреля 2018 года в 10:08
363

Как отметил начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков, театральное творчество, ровно, как и общественный интерес к нему, является одной из визитных карточек нашего культурного пространства.

- Особенно примечательно то, что театральная жизнь концентрируется не только на традиционных, классических площадках, таких как Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова, Смоленский камерный театр, Смоленский областной театр кукол им. Д.Н. Светильникова, или  театр-студия «Диалог». Та театральная жизнь, которая сегодня происходит  в районах области, позволяет сделать очевидный вывод, что Мельпомена и Талия, музы трагедии и комедии, на Смоленщине уже не в гостях, а у себя дома (улыбается). И у этой жизни есть центры притяжения, например, такие как историко-архитектурный комплекс «Теремок», где этой весной уже во второй раз проходит театральный фестиваль-конкурс «МУДРАЯ СОВА», объединивший удивительный творческий потенциал детских театральных студий области от Гагарина до Десногорска. Уверяю Вас, там все пронизано потрясающей атмосферой творчества! – говорит Сергей Александрович.

Действительно, Фленово, место в Смоленском районе, освященное просветительской и творческой деятельностью княгини М.К. Тенишевой, сегодня становится значимым центром культурной жизни. Благодаря поддержанным на федеральном уровне инициативам Губернатора области А.В. Островского, здесь была осуществлена реставрация Храма Сошествия Святого Духа и уникальной мозаики Николая Рериха. Также при непосредственном  участии депутата Смоленской районной Думы Сергея Эсальнека, во Фленово реализуется инвестиционный проект по строительству концептуального кафе-ресторана (открывается в этом году), что повысит комфортность пребывания гостей «Теремка».

А относительно театрального фестиваля-конкурса «МУДРАЯ СОВА» -  речь идет уже о традиции, и 22 апреля здесь пройдет итоговый гала-концерт его  участников. Впрочем, эта традиция у нас далеко не единственная.

Так, с 10 по 17 апреля, при непосредственной  поддержке администрации Смоленской области,  проходит VI-й Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Одним из учредителей фестиваля выступает департамент Смоленской области по культуре и туризму.

- Несомненно, данный фестиваль рассматривается нами, как одно из ключевых событий культурной жизни региона. 20 спектаклей, авторы от Шекспира и Гоголя до Чехова и Булгакова, театральные коллективы  со всей России и из-за рубежа, авторитетнейшее жюри фестиваля – Смоленщина принимает гостей и мы всегда рады, а также обязательно будем  и дальше  поддерживать театральное творчество во всех его формах и проявлениях, - отмечает Сергей Черняков. - Убежден, что «Смоленский ковчег» уже нашел своего преданного зрителя и в очередной раз не разочарует его. Поэтому ждем смолян и гостей города на сценических площадках фестиваля.

В Смоленске прошел фестиваль «Пасхальные мотивы»
Смолян приглашают прикоснуться к магии пленэра

Rambler's Top100