Культура

В Смоленске открылась бутафорская пыточная

29 октября 2010 года в 18:02
3533

В кинотеатре «Октябрь» открылась выставка «Орудия наказания Средневековья». Экспозиция прибыла к нам из фондов государственного музея истории «Петропавловская крепость» северной столицы.
На выставке представлены всевозможные орудия наказаний, пыток и казней, целые композиции с восковыми фигурами, изображающими наказуемых. В средние века – в период инквизиции – пытки делились на фатальные, наносящие критические повреждения человеку, а также имеющие целью нанести жертве больше морального вреда, нежели физического. Например, «соломенная коса» для женщины, не замеченной в прелюбодеянии, но своим поведением портящей женскую репутацию. Вот мы видим «испан¬ский сапог», очень популярное орудие пытки. Далее – фигура человека, заключённая в «бочку позора», увесистый орден «За пьянство», жаровня, излюбленная палачами всех времён и народов дыба, приспособление для казни водой, ожерелье с картами, игральными кубиками и трубкой (наказание за азартные игры) и множество других инструментов.
Из тёмных углов кинозала на нас несчастными, обречёнными глазами смотрят закованный в кандалы русский каторжник XVII столетия, женщина в железном ошейнике с шипами, не позволяющими ей лежать и сидеть. Человек с так называемой «вилкой еретика» на шее испытывает неподдельные страдания, которые она причиняет ему, две женщины, заключённые в «скрипку сплетниц», даже в таких условиях не перестают болтать друг с другом. Популярное во все времена (вплоть до XIX века) кресло допроса заняло своё почётное место в углу, рядом с пилой для наказания представителей сексуальных меньшинств и мечом палача.
Некоторые из представленных орудий пыток и казни используются по сей день или запрещены недавно (например, испанская гаррота – железная удавка – как официальное орудие казни отменена только в 1975 году).
Каждый экспонат имеет краткое описание, позволяющее узнать об истории пыточного инструмента.
Выставка проработает до конца ноября.

В областной филармонии завершился фестиваль \"Смоленская осень\"
Михаил Кугелев представил в Смоленске свою новую книгу

Rambler's Top100