Культура

Смоленский Театр кукол поставил "Золотой ключик"

25 октября 2010 года в 16:06
2222

В субботу в Театре кукол имени Светильникова прошла долгожданная премьера. Актёры порадовали малышей и их родителей полноформатным спектаклем «Золотой ключик» по мотивам произведений Алексея Толстого. Старая, хорошо всем известная история доброго проказника Буратино, его друзей и врагов вновь ожила благодаря художнику-постановщику Светлане Долгиной, которая сделала всё для того, чтобы спектакль был красивым, а музыкальное оформление Сергея Прудникова, бесспорно, украсило постановку.
Спектакль готовили долго, ещё с конца предыдущего театрального сезона. Режиссёр-постановщик Виктор Савин сделал прекрасную, яркую полуторачасовую сказку, где дети увидели любимых персонажей в исполнении замечательных смоленских актёров. В постановке удачно совмещены как куклы, так и живые актёры. Добряка Папу Карло сыграл заслуженный артист России Алексей Ефимов, деспотичного Карабаса Барабаса – Владимир Арбузов, никогда не унывающего Буратино – заслуженная артистка России Татьяна Ковалёва.
Самое важное для актёра – это поддержка со стороны зрителя и его незримое участие в спектакле. На премьере этого хватило сполна. Счастливые улыбающиеся лица малышей, громкие аплодисменты и реплики из зала – всё это не нуждающаяся в комментариях оценка актёрской и режиссёрской работы. Очень радует, что малыши и сейчас смотрят то, чем мы с вами восхищались в детстве. Это не безликие и чуждые нам иноземные супергерои, а близкие, живые персонажи.
Спектакль показал маленьким зрителям все страницы жизни Буратино, в нём участвуют персонажи, которых мы все до сих пор помним наизусть: любитель болотной фауны Дуремар (Владимир Полушин), парочка Лиса Алиса (Светлана Полякова) и Кот Базилио (Роман Арсеньев), бесстрашный Артемон (Максим Бобров), мудрая Тортила (заслуженная артистка России Наталья Пелёвина) и другие.
По словам Ирины Козловой, исполняющей обязанности директора театра, все куклы изготовлены мастерами в его стенах, и после того как пройдёт премьера, спектакль планируется вывезти на гастроли в районы нашей и других областей.
Напомним, что в первом квартале следующего года в театре кукол пройдёт ещё одна премьера – комедия «Мнимый больной» по Мольеру, второй по счёту (после «Клопа») спектакль для взрослых.

Иван Бунин мечтал жить в Смоленске
В областной филармонии завершился фестиваль \"Смоленская осень\"

Rambler's Top100