Смолянам покажут японские эротические гравюры
Культура

Смолянам покажут японские эротические гравюры

30 марта 2018 года в 06:02
282

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает смолян и гостей города с 6 апреля 2018 года посетить выставку японских ксилографий эротического жанра «Сюнга. Вторая страсть самурая».

Искусство Востока таинственно и загадочно. Тысячелетиями культурные традиции Японии и Запада развивались изолированно друг от друга, сформировав свои особые противоположные взгляды на мир. Весной 2017 года Культурно-выставочный центр уже представил публике выставку японской графики укиё-э, где в разнообразии жанров не встретилось только одного. Весенняя традиция знакомства с искусством востока продолжается! Предлагаем окунуться в последний, еще неизвестный смолянам жанр, более смелый и будоражащий — сюнга.

Сюнга — это «весенние картинки» эротического содержания. Почему именно весенние? В восточной культуре Новый год символизировал наступление весны, было принято дарить друг другу календари с откровенными сценами как благожелательный символ, имеющий отношение к плодородию и продолжению рода. Само слово «весна» в японском языке имеет сексуальный подтекст. Например, слово «baishun» (проституция) переводится с японского как «продажа весны».

В экспозиции выставки представлено более 60 ксилографий жанра сюнга XIX и XX веков из частных коллекций Японии, Китая, США, и Канады. Листы обладают высокими эстетическими качествами. Известные художники, такие как: Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Утагава Куниёси, Андо Хиросигэ и Кацусика Хокусай — были мастерами этого жанра, хотя и не подписывали свои работы, опасаясь жёсткой цензуры со стороны правительства. Произведения в жанре сюнга крайне своеобразны и помимо эротического контекста содержат в себе множество сведений о традиционной культуре Японии. Обращённые как к мужчинам, так и к женщинам, гравюры без лишней скромности и чувства вины изображают любовников в самый сокровенный момент близости. Широкий спектр чувств, эмоций и разнообразие сюжетов искушают неопытного зрителя. От работ, дающих лишь намёк и будоражащих фантазию (абуна-э), к настолько откровенным и детализированным гравюрам, что кажется, будто границы между эротическим искусством и табу теряются в складках разноцветного кимоно.

Гравюры сюнга изначально зародились в Китае, а в Японию пришли в период Муромати (1336 – 1573 годы) и быстро приобрели популярность. Первые рисунки появились как иллюстрации к светским сплетням, которые записывались в дневниках и на свитках. Настоящего расцвета жанр достиг в эпоху Эдо. В это время свитки эротического содержания стали неотъемлемой частью свадебного подарка для невесты высшего сословия: они были наглядным учебным пособием для юной девушки.

В середине XIX века Япония оказалась под сильным влиянием западных стран. Многие традиционные японские обычаи были осуждены как варварские, особенное негодование вызвала сюнга — и гравюра оказалась под запретом. Художники перестали подписывать свои произведения, а к концу XIX жанр вытеснит эротическая фотография.

Но в XX веке эротическая гравюра внезапно получает статус высокого искусства. То, что в Китае издатели выпускали как научные труды, а в Японии матери дарили дочерям перед свадьбой, шокировало европейскую публику своей беззаботностью, откровенностью и вдохновило именитых мастеров: Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Эгона Шиле — на работу в данном направлении.

Выставка имеет строгое возрастное ограничение. Если Вы считаете, что упомянутые сюжеты могут оскорбить Ваши нравственные или религиозные чувства, рекомендуем Вам воздержаться от посещения данной экспозиции. Все осмелившиеся смогут заглянуть в КВЦ имени Тенишевых до 13 мая. Выставка проходит при поддержке выставочного пространства «Арт-центр» в Перинных рядах, Санкт-Петербург.

Выставка 18+

Стоимость билета – 250 рублей. Для школьников, студентов, пенсионеров и держателей дисконтных карт «Profkom Discount» предоставляется льготный билет стоимостью 150 рублей. Дети до 6 лет (на усмотрение родителей), ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды могут посетить выставку бесплатно. Фотографирование и видеосъёмка запрещены. Предоставляется экскурсионное обслуживание стоимостью 300 рублей (для групп до 25 человек). Заказ экскурсионного обслуживания производится по телефону: 20-54-16. Касса: 20-54-29; 8-915-633-46-02.

Алена ПАНАСОВА

Сотня юных музыкантов приняла участие в «Смоленском параде искусств»
1 апреля завершается прием заявок на участие в арт-проекте «Смоленский плат»

Rambler's Top100