Культура

Даниил Крамер: джаз как способ существования

19 октября 2010 года в 16:51
1626

Смоленск. Заслуженный артист России, лауреат Европейской премии имени Густава Малера Даниил Крамер (фортепиано) выступил на сцене областной филармонии в рамках музыкального фестиваля «Смоленская осень». Его джазовый триумф разделили лауреаты международных фестивалей Дмитрий Бриль (саксофон) и Александр Бриль (саксофон).

Предназначенная любителям джаза программа «Соло для трио» оправдала надежды смолян. Не раз бывавшего в Смоленске пианиста и композитора Даниила Крамера слушатели знают, ценят и ждут. Имя корифея отечественного джаза, пианиста Игоря Бриля послужило хорошей рекомендацией его сыновьям Дмитрию и Александру.
На вечере джазовой музыки зал имени М.И. Глинки был переполнен. У входа в филармонию желающие попасть на концерт спрашивали лишний билетик.
Музыканты щедро расплатились за внимание слушателей, соткав яркое джазовое полотно из импровизационных версий классических стандартов Гершвина, Монка, Эллингтона. Оно служило блистательным подтверждением слов историка джаза Александра Медведева: «Красота и загадка джаза - в его постоянной переменчивости. В нём враждуют и мирятся «изначальное» и «неизведанное», гаснет и вновь вспыхивает новизна. Музыкальная материя в джазе пульсирует подобно приливам и отливам в океане. Джаз в самом деле способен «взрываться», становится иным, то отталкивая, то снова влюбляя в себя». Слушателей покорили мастерство и темперамент джазменов - им было что сказать, или, вернее, что сыграть. Каждая тема звучала как открытие неизвестного в известном, непривычного в привычном. Концерт пролетел как на крыльях. Овациям не было конца.
После концерта музыканты с удовольствием согласились ответить на вопросы «СГ».
Первые вопросы были адресованы братьям Бриль.
- Исполняете ли вы произведения Даниила Крамера и Игоря Бриля, вашего знаменитого отца, его «Баллада» у всех любителей джаза на слуху?
- Да, конечно, и даже свои собственные композиции играем, но это происходит на авторских концертах. Мы надеемся, что Игорь, Дмитрий и Александр Бриль – это уже узнаваемый бренд. Для нас большая честь – играть с Даниилом Крамером, потрясающим импровизатором и виртуозом. Он нас так поддерживает, как будто это не трио, а целый квинтет. Его рояль совмещает функции рояля, баса и ударных. Сегодня наш концерт посвящён вечнозелёным джазовым темам. Произведения Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона и других известных композиторов мы исполняем по-своему.
- Вы – близнецы, в работе это помогает или мешает?
- Мы никогда не ссоримся. Возможно, потому что в детстве нам не сказали, кто первый появился на свет, до сих пор для нас это тайна.
- Вы совершенно очаровали молодых смолянок.
Александр Бриль:
- Увы, шансов нет. Мы женаты, уже и маленькие сыновья есть. У меня – Александр, названный так не в мою честь, а в честь Пушкина, а у Дмитрия – Игорь. (Заразительно смеётся.) Представляете, как приятно Игоря Бриля в угол поставить?
На традиционный вопрос «Что для вас джаз?» отвечает Даниил Крамер:
- Джаз - это способ существования. Во всех смыслах. Понимайте, как хотите. Хотите – материально. Хотите - духовно. Хотите - сценически. Хотите - мистически. Хотите – внутренне. Для меня это способ существования.
- Что нового произошло в вашей творческой жизни после последнего приезда в Смоленск? Над чем сейчас работаете?
- Концерт с известной оперной певицей Хиблой Герзмавой. Я этим проектом, которому отдано немало сил и времени, очень горжусь. В конце октября мы записываем диск.
После моего последнего выступления в Смоленске поехал на гастроли в Петрозаводск. Там произошло «обретение» братьев Бриль. Знаю их лет с 15-16, когда ещё ребята в Гнесинском училище занимались. Но так бывает и в жизни. Встречаешься-встречаешься, дружишь-дружишь, вдруг - любовь. Мы должны были выступить в качестве квартета, но один артист не смог приехать, мы буквально в последнюю минуту решили выйти на сцену как трио. Получилось, понравилось, и с тех пор возник проект нашего трио.
- Продолжаете ли педагогическую деятельность, ведь вы в 1994 году впервые в истории Московской государственной консерватории открыли класс джазовой импровизации?
- Я бы сказал, что сейчас не преподаю, не беру учеников, не имею возможности из-за гастрольно-концертной занятости, хотя очень это люблю. Я заведую эстрадно-джазовой кафедрой в Институте современного искусства в Москве. Кстати, мы дружим с кафедрой Гнесинки (Академия российской музыки им. Гнесиных), с Игорем Михайловичем Брилем давно дружу, поддерживаю добрые творческие связи с Московской консерваторией, часто там выступаю, играю. А в основном мои будни - ежедневные концерты. Сейчас я принадлежу к породе людей, которые живут одним днём. Для меня главный день – сегодня. В Смоленск я приехал после концерта в Волгограде, после вашего города отправлюсь в Саратов, на оркестровый концерт академической музыки.
- Ваши концерты трудно назвать буднями. Для слушателей это праздники. Спасибо за интервью и за оригинальную программу «Соло для трио».

В Смоленске состоится бенефис Олега Ермакова
Чудесное возрождение православной обители

Rambler's Top100