Культура

Под звук чарующий верлибра

15 октября 2010 года в 16:25
1392

Встреча со смоленскими поэтами и музыкантами, которая прошла в среду в старом здании Камерного театра, в очередной раз подтвердила, что в нашем городе очень много интересной, интеллигентной и творческой молодёжи.
В Камерном театре есть добрая традиция проводить так называемые театральные среды. Но в этот раз вечер выдался особенно запоминающимся. Посвящён он был такой форме стихосложения, как верлибр. Молодые поэты и мэтр переводов и лирики Леонид Кузьмин прочли как свои собственные верлибры, так и переводы стихов иностранных авторов. Прозвучали также строки на английском, французском и итальянском языках. Стихи чередовались с замечательной инструментальной музыкой в исполнении смоленского коллектива «Летучий корабль». Клавишные, кларнет и экзотические барабаны в сочетании с перкуссией, разноплановые композиции буквально завораживали публику.
Интересен тот факт, что авторы стихов в один голос говорили, что они не занимались всерьёз написанием верлибров, что у них в творческом багаже их минимум. Тем не менее стихи, прочтённые ими, были очень хороши. Молодой поэт Семён Пегов изрядно поднял присутствующим настроение своим стихотворением «Я – самый лучший поэт». Не забыли смоляне и о легендарном Эдуарде Кирсанове, несколько лет назад ушедшем из жизни. Его тонкие, в высшей степени лиричные стихи в исполнении товарищей тоже прозвучали на вечере.
По словам Ирины Попович, заведующей литературной частью Смоленского камерного театра, идея проведения такого вечера возникла внезапно, без долгой подготовки. Творчески настроенная молодёжь с полуслова поняла друг друга, а администрация театра пошла ей навстречу.
Будем надеяться, что эта встреча – звонкое начало в череде подобных. Но одно можно сказать с полной уверенностью: молодёжи это нужно.

Станислав ГОВОРУХИН: Худшие из коммунистов
В Смоленске состоится бенефис Олега Ермакова

Rambler's Top100