Культура

Куклы Марины Кодуковой

13 октября 2010 года в 11:51
1431

Талант к рисованию Марине Константиновне Кодуковой передался от отца. Он хотел стать художником, но судьба распорядилась иначе. Началась Великая Отечественная война, и он ушёл на фронт, а потом уже навсегда связал свою жизнь с армией.
Марина училась в художественной школе, потом закончила курсы художников-оформителей, работала художником на авиационном заводе, в различных строительных организациях. Потом она заболела, отчаяние было такое, что стала думать, чем занять себя, чтобы забыть о болезни, жить интересно, творчески. Она случайно попала на выставку театральных кукол. Пришла с неё в восторженном настроении, решила тоже попробовать. Училась по журналу «Ручная работа». Это было три года назад, и за короткий срок она освоила дело так, что стала настоящим мастером.
Сначала Марина Константиновна делала сказочных персонажей – русалок, гномов. Один из гномов стал практически членом семьи. А семья у Кодуковой немаленькая – пять человек.
Изготовление куклы – дело трудоёмкое, требуется необыкновенное терпение. А сколько различного материала надо! Перво-наперво – проволочный каркас, он делается из алюминиевой двужильной проволоки, которая хорошо гнётся, поэтому у куклы двигаются все части тела. Дальше необходим поролон, белый синтепон – это очень эластичные материалы, благодаря им лицу придаётся необходимая форма. Выражение лица делается при помощи ниток, их надо затянуть так умело, чтобы получился нужный образ. Ещё куклу надо соответствующим образом одеть! В последнее время Марина Константиновна полюбила делать кукол в русских народных костюмах. Образ Анфисы, например, навеян «Женитьбой Бальзаминова». Она стремится в точности воспроизвести костюм, для этого пользуется книгами, Интернетом. Очень трудно сшить маленькие сарафан, кофточку, фартук! Но мастеру всё удаётся. У неё есть старенькая ручная машинка, которая берёт любые материалы, начиная от лёгких и заканчивая искусственной кожей. К Новому году Марина Константиновна задумала сделать композицию на тему колядки. Это будет несколько маленьких кукол-детей, которые идут колядовать.
- Каждую куклу делаю долго. Хлопотная работа, - говорит она, - но моя душа поёт, когда я занимаюсь любимым делом.

100 лет главному кукловоду Смоленщины
Станислав ГОВОРУХИН: Худшие из коммунистов

Rambler's Top100