Запечатлевший вечность
Культура

Запечатлевший вечность

6 мая 2009 года в 15:22
2299

Позабытый, деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив.

И вот они вместе: пытливый поэт беседует с разговорчивым, веселым солдатом. Лучше, пожалуй, не выразишь единство героя поэмы и его литературного отца.
Автором этой скульптуры является фронтовик Альберт Георгиевич Сергеев. Про таких, как он, Твардовский писал:

Мать-Россия, мы полсвета
У твоих прошли колес,
Позади оставив где-то
Рек твоих раздольный плес.


Во фронтовой шинели, после войны Альберт Георгиевич начинал искать себя в творчестве. Сколько у него примечательных работ: Александр Пушкин, Николай Островский, Федор Конь и другие. Чтобы лучше выразить задуманное, использовал различные материалы: для бюста Рыленкова - дерево, для скульптуры М.И. Глинки - бронзу, «Смоляночка» – в мраморе. Две важных темы волновали скульптора: военная и крестьянская. Не один десяток лет он был связан с легендарной Ельней, где создавал мемориал в память воинов, сражавшихся за этот город. Позировал Сергееву Михаил Егоров, сейчас бюсты Героя Советского Союза есть на его родине в Рудне, у Смоленской крепостной стены.
Разрабатывая военную тему, Сергеев постоянно возвращался к Твардовскому. Еще на пятой зональной выставке представил бюст поэта. Через восемь лет рождается двухфигурная композиция, которую скульптор назвал «Земляки». Так встретились Твардовский и Теркин.
Вторая любимая тема – крестьянская. В ордена Ленина племзаводе «Доброволец» есть серия портретов: доярки З.Ф.Шубенковой, механизатора М.П.Алексеева, звеньевой Н.Латониной и самого председателя Героя Социалистического Труда Федора Степановича Васильева. В активе скульптора целая серия монументальных работ: «Скорбящая мать» - памятник жертвам фашизма, «Партизаны».
Сегодня воспитанники Сергеева продолжают дело талантливого скульптора, которого, конечно же, надо вспомнить к юбилею Великой Победы.

Аркадий ГЛАЗКОВ

Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
...И не только смоляне!

Rambler's Top100