Культура

Город-ключ, город-воин...

1 октября 2010 года в 12:06
2616

В Смоленской областной юношеской библиотеке состоялась встреча со смоленским краеведом, кандидатом культурологии, преподавателем Смоленского гуманитарного университета Зинаидой ПАСТУХОВОЙ.
Зинаида Исааковна – очень интересный человек, автор многих книг о древних городах России, архитектурных и скульптурных памятниках Смоленска и Смоленщины. За одну из своих книг краевед получила благодарственное письмо Президента России тех лет В.В. Путина.
Первая её книга «По Смоленщине» вышла ещё в 1985 году в московском издательстве «Искусство» и стала одним из немногих изданий, в которых можно почерпнуть ценные сведения по истории и культуре нашего края. В течение многих лет книга пользовалась неизменным спросом у читателей – школьников, студентов, преподавателей.
С тех пор З.И. Пастухова продолжает заниматься исследовательской работой.
Нашим смоленским издательством «Русич»» были изданы две её книги об истории и архитектуре российского государства, о выдающихся памятниках древнерусского зодчества.
Главы книги «Шедевры русского зодчества» посвящены разным периодам жизни страны. Из многих архитектурных памятников регионов России в книгу вошли самые известные и изученные искусствоведами и реставраторами. Среди них смоленские церкви ХII века: Петра и Павла, архангела Михаила, Иоанна Богослова.
На встрече с читателями – студентами Смоленского педагогического колледжа – Зинаида Исааковна рассказала о книгах, вышедших в последние годы в смоленском издательстве «Радопа». Три из них посвящены скульптурным памятникам Смоленска и Смоленщины.
Название первой – «Скульптурные символы Отечественной войны 1812 года на Смоленщине» – говорит само за себя. Книга знакомит читателей с памятниками войны 1812 года в Смоленске и области: в посёлке Красный, городах Дорогобуже, Вязьме. Рассказывая о памятниках, автор добавляет немного истории, чтобы объяснить, почему поставлен тот или иной из них. Эта небольшая книга особенно ценна в преддверии празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года.
Смоленская земля дала России и миру многих замечательных людей. Среди них учёные, военные, писатели, художники, музыканты. В книге «Скульптурные памятники Смоленщины. Знаменитые земляки» З.И. Пастухова рассказывает о памятниках знаменитым смолянам, об интересных судьбах и выдающихся заслугах каждого из них.
На встрече с читателями особое внимание Зинаида Исааковна уделила книге, изданной к 65-летию Великой Победы. Она называется «Война 1941-1945 годов в памяти Смоленска». Эта работа – попытка собрать всю информацию о памятниках, мемориалах, обелисках, мемориальных досках Смоленска, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
Студентов педагогического колледжа – будущих учителей – заинтересовали книги смоленского краеведа, и в конце встречи они окружили Зинаиду Исааковну с просьбами об автографе.
Встречи с Пастуховой проводятся в юношеской библиотеке каждый год и всегда интересны аудитории. Они вызывают тёплый ответный отклик, поскольку Зинаида Исааковна рассказывает об истории родного края, его культурных и исторических памятниках как о личном и близком сердцу каждого жителя Смоленщины.
Чем больше человек знает о земле, на которой живёт, считает З.И. Пастухова, тем больше он будет её беречь.

\"Золотой Феникс\": встретимся через год
Горький с ГРЕХом пополам

Rambler's Top100