Юные смоляне выступили в составе Сводного детского хора России
Культура

Юные смоляне выступили в составе Сводного детского хора России

29 декабря 2017 года в 14:28
164

27 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт Сводного детского хора России. В состав коллектива вошли 586 ребят из 78 регионов страны, в том числе пятеро смолян. 29 декабря корреспондент smolgazeta.ru встретился с юными исполнительницами и расспросил о подготовке к выступлению на одной из главных концертных площадок страны.

Отметим, что смоляне являются неизменными участниками выступлений Сводного детского хора. В этом году на праздничном концерте в Кремлёвском дворце наш регион представляли пять учениц Детской музыкальной школы №1 имени Глинки и детской школы искусств имени Русишвили города Смоленска в возрасте от 12 до 14 лет под руководством педагога Светланы Сенченко. 

Так, Анастасия Салопенкова и Лилиана Мамонова впервые выступали в составе Сводного детского хора, а их подруга Алина Астахова вышла на сцену вместе с коллективом уже в пятый раз.

– Думаю, с каждым годом нам удаётся выступать всё лучше и лучше, – поделилась впечатлениями Алина. – В коллективе всегда очень хорошая атмосфера – ребята дружные, поддерживают друг друга, поэтому чувствуешь себя комфортно. Спелись мы не сразу, но благодаря нашим наставникам смогли почувствовать себя одной командой, и всё получилось.

Выступлению в Кремлёвском дворце предшествовала трудоёмкая подготовка. Под руководством Светланы Сенченко девочки репетировали по шесть часов каждый день на протяжении двух месяцев. В Москве наши исполнительницы в течение пять дней до концерта тренировались петь уже в составе Сводного хора. С участниками коллектива работали руководитель государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова Геннадий Дмитряк, главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко, художественный руководитель-директор Мариинского театра, маэстро Валерий Гергиев.

Напомним, согласно указу президента, с января нового года в стране стартует «Десятилетие детства». В связи с этим программа концерта была посвящена не только приближающимся новогодним праздникам, но и тематике детства. Участники Сводного хора спели любимые всеми песни «Вместе весело шагать», «Кабы не было зимы», «Проснись и пой». Последним произведением программы, сорвавшим овации зала, стала песня «Пусть всегда будет солнце». Всего детский хор в сопровождении симфонического оркестра и под управлением народного артиста России, маэстро Валерия Георгиева исполнил 12 музыкальных произведений.

Перед выступлением девочки вместе с другими участниками хора посетили Оружейную палату, Красную площадь, ВДНХ, побывали на территории Кремлёвского дворца.

– Впечатлений от поездки море! В состав хора вошло более 500 ребят из разных регионов, а это столько новых знакомств. Мы очень сдружились,  – рассказывает Анастасия Салопенкова.

В зале было немало известных личностей, в том числе сам президент Владимир Путин. Музыканты, певцы, композиторы – на юных артистов из зала смотрело множество знаменитостей.

– Сильно волновались перед выступлением? – спрашиваю у девочек.

– Мы были хорошо подготовлены, поэтому чувствовали себя уверено, – отмечает Алина.

– Точно, пожалуй, на репетициях мы больше переживали, чем на концерте, – с улыбкой подтверждает Лилиана.

– А когда исполнили последнюю песню, и зал зааплодировал, возникло очень приятное ощущение, что трудились не зря – нас благодарили, а значит, всё получилось, – вспоминает Анастасия.

С успешным выступлением девочек поздравил начальник областного департамента по культуре и туризму Сергей ЧЕРНЯКОВ.

– Благодаря личной поддержке президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, активной помощи заместителя председателя правительства России Ольги Юрьевны Голодец произошло возрождение всероссийского хорового общества, первым проектом которого стало создание Сводного детского хора России, – отметил Сергей Александрович. – Значимость этого масштабного проекта трудно переоценить. Идея создания сводного коллектива с участием ребят со всех концов нашей страны была поддержана не только федеральными и региональными органами власти, но и руководителями ведущих хоровых коллективов России, известными деятелями культуры и искусства. Участниками коллектива стали и талантливые юные смоляне, которые в составе хора принимали участие в самых ярких и значимых церемониях разных лет. Состав смоленской делегации менялся трижды, и вот, после конкурсного отбора в октябре этого года на концерт в Кремле поехала обновлённая команда. Мы все надеемся, что новый состав детского хора будет с честью представлять нашу область на лучших концертных площадках страны.

В завершение встречи по нашей просьбе в качестве новогоднего поздравления смолянам девочки исполнили отрывок из песни «Пока часы двенадцать бьют».

СПРАВКА

Детский хор России был создан по инициативе всероссийского хорового общества в 2013 году. Проект получил поддержку президента страны Владимира Путина, федеральных и региональных органов власти, а также известных деятелей культуры и хорового искусства. На сегодняшний день коллектив объединяет более тысячи ребят со всей страны. За прошедшие пять лет ансамбль принимал участие в крупных государственных и международных мероприятиях, таких как торжественная церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, праздничная программа «Во имя жизни» в Большом театре, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, традиционный концерт в Государственном Кремлевском дворце в рамках заседания Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

 Фото и видео: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске торжественно открылась «Территории буккроссинга»
Как Смоленск отметит Новый год

Rambler's Top100