Штрихи к «Палитре года»
Культура

Штрихи к «Палитре года»

17 декабря 2017 года в 07:05
245

В Доме художника открылась итоговая выставка 2017-го, традиционно названная «Палитра года». В экспозиции представлены более двухсот работ 120 авторов. Это живопись, графика, скульптура, иконопись и изделия декоративно-прикладного творчества.

Открытие «Палитры года» – событие традиционное и потому ожидаемое. Однако отнюдь не предсказуемое – каждый раз у неё новая тональность и особое настроение, что позволяет зрителям совершать свои маленькие открытия в восприятии творчества уже известных художников. Или знакомиться с новыми именами.

– Радует, что на этот раз молодёжь была активнее, чем обычно, – заметила заслуженный художник РФ, скульптор Людмила ЕЛЬЧАНИНОВА. – Я член выставкома, и видела все работы, которые нам показывали перед открытием выставки. И меня приятно удивило, что нынче молодые художники приносили не по одному произведению, а по два-три, и у нас была возможность выбрать лучшие. Радует и разнообразие работ. Кроме пейзажей и натюрмортов, которых всегда бывает много, нынче есть очень интересные портреты и даже картины, что последнее время – большая редкость.

По условиям выставки, предпочтение отдавалось прежде всего работам, выполненным в уходящем году. Впрочем, можно было представить и более ранние – главное, чтобы в «Палитре года» они участвовали впервые. Поэтому здесь много произведений прошлого года. И редко, но встречаются те, что были закончены несколько десятилетий назад.

– Мои работы, представленные здесь, не новые, – призналась заслуженный художник РФ, график Вера САМАРИНА. – Это линогравюры, которые раньше нигде не выставлялись. Я их даже на персональной выставке не показывала, поэтому решила наконец продемонстрировать, чтобы люди увидели.

Под экспозицию отдано всё возможное пространство. Два зала на первом этаже, где представлено творчество молодых и начинающих. Два на втором, заполненные работами известных авторов, в том числе заслуженных и народных. И лестница как некий символ вечного стремления художника к совершенству…

– Замечательно, что у наших смоленских художников есть свой дом – место, где они собираются, обсуждают свои творческие проблемы, выставляют работы, – сказал на вернисаже руководитель областного департамента по культуре и туризму Сергей ЧЕРНЯКОВ. – А мы имеем возможность увидеть и оценить их творчество. На мой взгляд, здесь каждый найдёт для себя что-то интересное, особенное, что останется в сердце от посещения этой выставки.

Конечно, говорить об общем настроении экспозиции довольно сложно – слишком велико тематическое и эмоциональное разнообразие представленных работ. Вот, например, философский «Натюрморт с черепом» заслуженного художника РФ Нины Агеевой, завораживающий всеми оттенками чёрного. А рядом – «Натюрморт со скрипкой» заслуженного художника РФ Евгения Дроздова, сложенный из ярких пятен желтого и красного, выливающимися за пределы полотна солнечным светом.

Кстати, нынче работы Евгения Дмитриевича соседствуют с творчеством его дочери Алёны Дроздовой, которая, заразившись от отца любовью к импрессионизму, имеет свой индивидуальный творческий почерк.

– Я прекрасно отношусь к тому, что наши с отцом работы разместили рядом, – прокомментировала Алёна. – Мы с ним в творчестве смотрим в одну сторону, любим одних и тех же авторов. И я рада, если мы похожи, хотя специально к этому не стремлюсь.

Интересным получилось и соседство ещё двух работ: портрета поэта Евгения Евтушенко кисти народного художника России Вячеслава Самарина и портрета самого Вячеслава Фёдоровича, выполненного его учеником Николаем Кореневким.

– Этот портрет я написал в благодарность Евгению Александровичу за то, что на выставке, которую мы устраивали к его приезду в Смоленск, он выбрал мою работу, – поделился живописец. – А потом мы с ним ещё два дня пообщались, и я увидел, какой это совершенно необычный человек. Этот портрет станет частью триптиха, который я хочу завершить к своей персональной выставке в следующем году. Центральную его часть займёт работа «Храм», а боковые – портреты двух великих русских поэтов: моего современника Евгения Евтушенко и Сергея Есенина, стихами которого я всю жизнь восхищаюсь.

Практически все работы, представленные на выставке, выполнены в манере реализма. По словам руководителя Смоленского отделения Союза художников России Валерия Гращенкова, эта традиция сохраняется уже многие годы и позволяет смолянам быть на высоком уровне даже с позиции всего профессионального творческого союза страны.

– Вообще на таких выставках можно проследить, как работы даже известных художников меняются год от года, – считает Валерий Степанович. – Собственно, так и должно быть. Художнику нельзя стоять на месте – ему необходимо развиваться, чувствовать новые веяния, открывать для себя новые течения в искусстве. И своими трудами продолжать то, что в них заложено творцом. Несмотря на все кризисы и трудности…

Личное мнение

Валерий Гращенков, скульптор, заслуженный художник РФ, руководитель Смоленского отделения Союза художников России:

- На стенах – итоги работы смоленских художников за прошлый год. Здесь есть что посмотреть во всех видах искусства. Есть интересные находки у молодых. Совершенно по-новому открываются и некоторые профессионалы. Например, Валентину Пахомову нынче мы увидели в традиционной для неё графике, но в совершенно иной, не свойственной ей ранее манере. Это было открытием для всех, поэтому мы на выставкоме ей даже аплодировали…

Вера Самарина, график, заслуженный художник РФ:

- «Палитра года» выставка регулярная, но каждый раз разная. Меняются работы, участники, настроение…

На мой взгляд, нынешняя выставка получилась очень интересной. Много молодёжи, но и маститые авторы открываются с необычной стороны.

Мне очень понравились работы Валентины Пахомовой. Конечно, всегда узнаваемый и всегда шикарный Евгений Дроздов – настоящий импрессионист. Совершенно неожиданно и очень созвучно смотрятся рядом портрет Евгения Евтушенко Вячеслава Самарина и работа «С юбилеем, учитель!» Николая Кореневского…

Алёна Дроздова, живописец:

- Мне здесь много работ понравилось: и у молодых авторов, и у старой гвардии. Вообще для меня эта выставка – скорее возможность как раз на других посмотреть. Интересно увидеть, чем живут коллеги. Особенно те, кто работает в совершенно иной, чем я, манере.

Мне здесь не скучно, потому что вокруг столько всего необычного. И если внимательно присмотреться, то в каждой работе можно открыть для себя что-то новое. Ничего не могу сказать об общем настроении выставки – я его пока не улавливаю. К тому же мне любопытны прежде всего детали, а они очень разные…

Вячеслав Самарин, живописец, народный художник РФ:

- Я последнее время уже начал приходить в уныние: художники уходят один за другим и как будто наш творческий союз заканчивается. А тут столько работ! И выставка получилась складная.

Моё давнее открытие – Евгений Дроздов. Для меня его работы – как музыка. Я смотрю на них как на играющую музыкальную шкатулку и получаю удовольствие. А то, что там ещё что-то изображено и это можно рассматривать…

Фото: Елена БЕЛЫХ

 

Ольга Суркова

Смолянам расскажут джаз-сказку «Теремок»
В Смоленске в тринадцатый раз соберутся исследователи творчества Александра Твардовского

Rambler's Top100